梅の土用干し最終日、昨日の関東地方空模様が不安定と言うことで外に出さずに一日中休みをして、今日4日目朝から快晴となり、朝一番に土用干しの再開しました。
2日間の天日干しの成果でもう仕上がり状態です!
今日一日頑張って干し上げ今年の手作り梅干しを完成させます!
赤紫蘇もカラカラに干し上げって美味しい「ユカリ」ができそうです。
梅酢も三日間天日干し!適当な空き瓶に小分けにして保存して置きます。
間もなくお昼ごろになったら上下をひっくり返す作業を行って、夕方に家の中に入れ粗熱が冷める明日以降保存容器に入れて冷暗所に保存します。
これで夏バテもコロナも撃退ですね。
私は梅ジュースは作るけど梅干しは経験なし!
実家の母が毎年作ってましたけど。
頑張りました!
これ全部家で食べるわけではないんです!
毎年楽しみに待っている妹達やセガレの嫁さんに配ると喜んでくれるのが励みで作っています。
コロナ早く下火になるといいですね!