昨日梅雨明けの発表があり、7月17日梅の土用干しをはじめました。
(土用の入りは19日)
快晴の朝早く準備してあった台に梅を丹念に並べた干しザルを乗せます。赤シソを入れてからも心配したカビの発生も無く色よく染まりました。
赤シソは20kの梅に対し200gの袋を10束約2kg入れました。
1日目梅とシソの様子!
2日目!
3日目・昔は三日三晩と言いましたが、私の場合には夜は家の中に入れ朝出して干すやり方をしています!
3日間快晴の強い陽射しで完璧に日光消毒された梅は今後何年経っても腐ることは有りません。先人の人の知恵は凄いですね!
山百合の花は咲き終わり、代わりに山百合の改良種カサブランカの花が梅の土用干しを見守りしてくれています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます