今、お赤飯に入れる豆、ササゲの収穫真最中です お赤飯の色つけに欠かせないササゲ豆は一度に収穫するのではなく、「サヤ」に色が付きなかの実が熟した物から順次サヤを摘み取ることから始まります。
↑はまだ青い!↓はササゲの花 うすむらさきのカワイイ花が咲き 一ヶ所に2本のサヤが出る
赤トンボも茎を持って収穫のお手伝い!そんなわけないよね ただとまってるだけ!
摘み取ったサヤを天日で乾燥させると、サヤがパリパリになって割れやすくなります。
その状態で、一つ一つ手で皮から出す この根気のいる作業は男には出来ない仕事です
サヤから出した豆は水洗いをしてゴミやホコリを落としてから、梅の土用干しに使った台の上で天日乾燥します
取れるは、取れるは上の畑 5畝でサヤを摘み取ること5~6回で何とザル5杯 量にして3升くらい収穫出来た。
いま、売られているササゲ豆(国内産)は100gで数百円以上ととても高価です。
家庭菜園の楽しみは収穫そのものもそうなんですが、収穫物を皆でいただくことにあると思います!
おまけ 白いゴーヤと青いゴーヤ大盛況!
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主に関東地方が多いそうです
白いゴーヤ凄いでしょう
大きいのが次々と生ってご機嫌
近所の人におすそ分け喜ばれています
miwa
これからはもっともっと味わって頂きます。
白いゴーヤ出来ましたね~
ひたすらサヤから取り出して
ササゲ豆が出来上がり。
美味しいお赤飯 「たっぷり」頂ましょう!
miwa
美味しい手づくお赤飯
楽しみにしています
miwa様
これだけの大収穫になりました。
ゴーヤは毎日のように食べて
夏バテ知らずですよ・・・
miwa
おっしゃるとおり、国産のささげは高い値ですよね。
孫が食べる時は国産にしてますけど・・・・・
ゴーヤもみごと!!、夏バテ知らずですね。