2度目の切り返しを行ってから20時間(3日目の午前7時)に出麹、(仕込み後44時間)で出来上がり、
敷布に広げ塊をほぐし常温に冷まします。
「良い麹」
雑菌がでていない事、香りが良く酸味や悪臭のない事、かんでみて甘い、手でにぎるとふっくらと弾力性があり離すとバラバラになること等の条件を満たした満足のいく麹が出来ました。
良い麹作りの立役者「自動醗酵機」は速やかに清掃 敷布と袋を洗い明日「JA越谷農協」にお返しします。
味噌作りは年明けになるため、すぐには使わないので20%の塩で塩切りをして保存する。
最新の画像[もっと見る]
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 皇帝ダリア開花&小松菜の種蒔き 2週間前
- 玉葱&春キャベツの苗植え付け 4週間前
美味しいお味噌を作るのも楽しみですね
miwa様
はーいお陰さまでいい麹ができホッとしてます。
二人三脚でなんとかやっておりますです。
miwa