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味噌 ”麹”(出麹)出来上がり

2009年12月23日 | 第一農園



2度目の切り返しを行ってから20時間(3日目の午前7時)に出麹、(仕込み後44時間)で出来上がり、
敷布に広げ塊をほぐし常温に冷まします。



「良い麹」
雑菌がでていない事、香りが良く酸味や悪臭のない事、かんでみて甘い、手でにぎるとふっくらと弾力性があり離すとバラバラになること等の条件を満たした満足のいく麹が出来ました。

良い麹作りの立役者「自動醗酵機」は速やかに清掃 敷布と袋を洗い明日「JA越谷農協」にお返しします。

味噌作りは年明けになるため、すぐには使わないので20%の塩で塩切りをして保存する。

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2 コメント

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鋭い感! (tami-33h)
2009-12-23 19:12:06
協力しあって良い麹が出来たようですね
美味しいお味噌を作るのも楽しみですね

miwa様
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女の直感! (tami-33hさん)
2009-12-24 09:26:09
男にとって時に怖いこともある??

はーいお陰さまでいい麹ができホッとしてます。
二人三脚でなんとかやっておりますです。
miwa
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