画像と駄文
重のくらblog
てんさい糖にしてみます

あと「ホクレン」を応援するためにも。ホクレンは北海道では誰もがその名を知る農協の連合会です。てんさいは北海道の特産なのです。少しでも買って応援するという気持ち。
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カステラ(カエル型)を焼きました


こういうからくりでした。カエルもいいけど真四角いパウンド型が欲しいです。
小麦粉の他に少し米粉を混ぜていまして、写真だと上の方にちょっと層になって見えるのは米粉が底の方に沈んでいるからです。
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また星山さんデザインの切手シート


最近シール式の切手に切り替わってきていたのですが、今回の冬の切手もシール式。僕はシール式は初めて買いました。貼る時の手間はすごく楽だと思いますが、こういう風に切手シートとして見ると、やはり切手のポツポツ穴が無いとちょっと味気ないです。一枚一枚の縁はちゃんと切手の凸凹縁になっているんですけどね。
右下の赤いコートのスケートしている女の子の頭のところとかを見て「あれっ?版ズレしている?」と思ったのですが、日本郵便のホームページで確認してみたら元々こういうデザインでした。わざと版画っぽい味を出しているんだな。
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南部鉄器を買った

-- 使ってみての感想 --
◎味はよくわからないけどたぶんおいしくなったと思います。そう思うことにします。
△小さいのに重いです。普通なら大した問題はない重さですが、熱すると冷めづらい上に持ち手まで鉄なので手袋をはめてドリップをしなくてはならない。そうすると少し滑りやすいので、この微妙に重たいのが扱いづらく感じます。
でもこのズッシリ感も含めて楽しまなければ・・ということで、使っていこうと思います。ものとしての存在感や質感はすごくいいと思います。黒のぽつぽつ(この模様は南部鉄器では「あられ」と呼ばれています)もいいです。
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