「東日本を食べようコース」 が届きました。
1年間いろいろな銘柄米が届くので、楽しみです。
初回は岩手県産あきたこまちと千葉特産の落花生が一緒に入れてありました。ありがとうございます。
あきたこまちは、お弁当にするとわかるのだけど、冷めても美味しいお米だなと思います。
だいぶ古くて重いけど、20年ものの厚手鍋で炊くと甘味がでます。
白いご飯、かぶの葉のお味噌汁、鯖のみりん干し、切干大根の和物、鶏皮ともやしの炒め物、焼きたらこ、カブの煮物はお出汁の昆布といりこも炊きました。
ふっくら艶があって、もっちりした食感、炊きたて最高です。
骨折治療が終了したこひつじちゃんは、中2になっていっぱい食べるようになりました。
手のひらサイズ生まれたのが嘘のよう・・・。
大地のくれる絆のおかげです。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。http://monipla.jp/bl_rd/iid-61535040251f868fdb893b/m-51c2445f5494a/k-1/s-0/