ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

東日本を食べよう 岩手県産あきたこまち

2013-11-15 21:34:00 | 日々の食卓

東日本を食べようコース」 が届きました。

1年間いろいろな銘柄米が届くので、楽しみです。

初回は岩手県産あきたこまちと千葉特産の落花生が一緒に入れてありました。ありがとうございます。

あきたこまちは、お弁当にするとわかるのだけど、冷めても美味しいお米だなと思います。

だいぶ古くて重いけど、20年ものの厚手鍋で炊くと甘味がでます。

白いご飯、かぶの葉のお味噌汁、鯖のみりん干し、切干大根の和物、鶏皮ともやしの炒め物、焼きたらこ、カブの煮物はお出汁の昆布といりこも炊きました。

ふっくら艶があって、もっちりした食感、炊きたて最高です。

骨折治療が終了したこひつじちゃんは、中2になっていっぱい食べるようになりました。

手のひらサイズ生まれたのが嘘のよう・・・。

大地のくれる絆のおかげです。

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。http://monipla.jp/bl_rd/iid-61535040251f868fdb893b/m-51c2445f5494a/k-1/s-0/

みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダーの根

2013-11-15 20:55:11 | アロマ&ハーブ

切り戻ししたもう一つのラベンダー鉢です。

根が出てきてしまった部分の盛土のついでに、カタバミと小枝を抜いたら・・・

2センチくらい根っこが出ていました。

土の中から出てきた先には、緑色の葉先も付いています。

切り落としたはずの枝葉が埋められて、挿し芽状態だったのね。

3週間近く土の中、やっと根を出したのにゴメンネ。

葉先を出して埋め戻しました。

もうすぐ冬なのに、新芽が出てきました。

黄緑の新芽が、朝日を浴びてきれいです。

枯れた下葉をそっと取り除き、風通しが良い状態にしてあげると良いそうです。

北風に負けず、すくすく育ってね。

アップが夜になっちゃいました。でもお写真は今朝の。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする