日向夏は手で皮をむいてはいけないのですって。
白くて厚いわたがほんのり甘いので、包丁で表面の黄色い皮をできるだけ薄くりんごのようにむくのですよ。
ブロッコリースプラウト、有機の水菜とサラダにしていただきました。
残り物も美味しくいただけて嬉しいです。
冷蔵庫のプチトマトをのせたら綺麗なのだけど、湯むきする時間がなくて省略しました。
そうそう、こひつじ君のお弁当にプチトマトを入れると機嫌が悪くなります。2日連続は厳禁です。
いつかお嫁さんになる人がいてくれたら、そっと教えてあげようっと。
蒸し暑いですが、さわやかな柑橘類の香りは心を穏やかにしますね。
【ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ2
日向夏の絞り汁 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
塩・粒マスタード 少々