ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

食物アレルギーの理解

2014-06-30 18:02:29 | 子育て

本日ベビーとママの虫よけスプレーを作りました。

グループレッスンより一足早く作ったママさんの感想は「簡単!」

6月最後のアロマ講座のおやつは、スコーンにクリームと食用ほおずきジャムを添えました。

このところ「ほおずき気分」が高まっています。

アロマスキンケア実践交流会にもご参加予定なので、お茶の時間に食物アレルギーについてお話しました。

「食べられなくてかわいそう」

「ちょっとなら大丈夫」

「食べてもちょっと痒くなる程度でしょう」

などと思っていらっしゃるママ友さんが多いようです。

ずいぶん軽く自分勝手にお考えなのですね。

「死んじゃうのに・・・。救急車呼ばなきゃいけないのに・・・。」とママさんはおっしゃっていました。

これをお読みの方は、どうぞ正しい理解を深めてください。

少しだけなら大丈夫は絶対にダメです。

本日ご参加ありがとうございます。

楽しく有意義なお話ができて、とてもステキなお茶の時間を過ごせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒作りました

2014-06-30 12:39:43 | 日々の食卓

我が家の定番はおしょうゆ漬けにした山椒の実でつくる簡単ちりめん山椒ですが、緑色の山椒でも作りました。

ある方のブログを見て、「下処理して冷凍しておいた山椒を早く使わなくては」と思ったのが手作りの訳です。

ちりめんを空煎りしてからお酒をふりかけ、お酒、うすくちしょうゆ、みりんを煮立てたたれを加え、山椒の実をたっぷり入れ煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

いつもは濃口醤油ですが、うすくちしょうゆのおかげで上品な仕上がりです。

近くのスーパーでアルコールなどが入っていないうすくち醤油は寺岡家の有機醤油 【淡口】 だけ。(使いかけのお写真で失礼)

無印良品の大きなホーロー容器にたっぷりできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする