ずっと欲しかったローリエを先月から育てています。
毎回樹木を購入する際は育てられるかとっても迷うのですけれど、鉢植えにして大きさをコントロールして育てることにしました。
相談にのっていただいたのは、泉樹園さんのいつものおばさま。 ありがとうございます。
ズッキーニと一緒に買ったのですが、本日5号と一緒に初めての収穫。
ズッキーニは連日早朝から出かけて収穫しそびれて、23センチになっていました。
今朝は4号を生で食べましたが、未だにどのサイズで収穫すれば良いのかがわからないまま。
大体20センチ位を目安に収穫しています。
けちんぼなので大きく育てばラッキーだし、食いしん坊なので美味しければ小さめでもラッキーです。
自家製ベーコンをオリーブオイルで炒め、酒塩した鶏肉、ズッキニー二、玉ねぎ、オレンジと赤のパプリカ、オレンジと赤のお料理トマトも加えたら山盛り。
上にのせたのは、レモンタイム、コモンタイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエ。
生葉でお料理できるのはしあわせ。
お水もコンソメも加えずそのままフタをして一緒に煮ます。
アロマテラピー基材やテキストの注文をまとめて10分後。
水分がでて2/3くらいにかさが減りました。
撮影用に上にのせたハーブをそのままで煮込んでしまいました。ま、いいか。
鍋底から大きく混ぜて、お塩で味付けして5分煮て火をとめます。
火を止めてもそのまま加熱調理できるのがビタクラフトの便利なところです。
今日はこひつじちゃんが修学旅行から帰ってきます。
2日も一人でお夕飯で寂しかったので、帰宅が楽しみです。