魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてとトマトのパスタ(オイルサーディン入)

2010年06月05日 | ~ホタテ~レシピ
ほたてのトマトのパスタ。

去年の冬に作ったレシピなんですが、
なぜかその頃スーパーにアンチョビが一つもなくて、
しかたなくオイルサーディンを入れて作りました。

でも、それが美味しかった!
塩辛さがなくて、旨味だけ加わる感じ・・・。

オリーブオイルでにんにくを炒めたあと、じっくりこんがり炒めるのが生臭さを残さないポイント!




ほたてとトマトのパスタ(オイルサーディン入)


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分



  • ほたて

  • 300g



  • トマト

  • 3個



  • パスタ

  • 250g



  • オイルサーディン

  • 1缶



  • にんにく

  • 2片



  • オリーブオイル

  • 適量



  • 塩・こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ほたてはタテに1個を4等分に切ります。



2 )
トマトは2cmを目安に角切りにします。



3 )
にんにくはみじん切り、オイルサーディンはあらくフォークでほぐしておきます。



作り方



1 )
にんにくとオリーブオイルをフライパンにいれ、弱火でじっくり炒めます。



2 )
香りがたってきたら、オイルサーディンを入れてこんがりするまで炒めます。



3 )
ほたてを入れて絡め、表面が白くなるまで火を通します。



4 )
トマト(種・皮つきのまま)も入れて木べらでたたくようにしながら、煮崩れるまで火を通し、味をみて必要であれば塩・こしょうで味を整えます。



5 )
3分ほど短めに茹でたパスタをソースに入れて絡めたらできあがりです。



■オイルサーディンは軽く焦がすようにいためてください。









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ヒラメのムニエル~香味ソース~

2010年06月05日 | ~ヒラメ~レシピ
ヒラメのムニエルを作り終わったフライパンの、
バターが少し焦げたところの旨味を有効活用!

玉ねぎのすりおろしと日本酒とおしょう油を入れ、
美味しい香味ソースに仕上げました。




ヒラメのムニエル~香味ソース~


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • ひらめの切身

  • 5切



  • 小麦粉

  • 適量



  • バター

  • 15g



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • 【香味ソースの材料】




  • 玉ねぎ

  • 1/4個



  • にんにく

  • 1片




  • 大さじ1




  • 大さじ2



  • みりん

  • 大さじ1



  • しょう油

  • 大さじ2



  • バター(仕上げ用)

  • 15g



  • 貝割れ大根(付け合せ用)

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ひらめは軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。



2 )
にんにくと玉ねぎはすりおろしておきます。




作り方



1 )
ひらめに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたき、バターでゆっくり両面焼きます。



2 )
ひらめを取り出したフライパンに水・酒・玉ねぎ・にんにくを加え、フライパンの底をこそぐようにしながら中火にかけ、混ぜます。



3 )
ひと煮たちさせたら火を弱め、みりん・しょうゆ・こしょうを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めてバターを入れます。皿に盛りつけて、ソースをかけて完成!












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