去年の冬に作ったレシピなんですが、
なぜかその頃スーパーにアンチョビが一つもなくて、
しかたなくオイルサーディンを入れて作りました。
でも、それが美味しかった!
塩辛さがなくて、旨味だけ加わる感じ・・・。
オリーブオイルでにんにくを炒めたあと、じっくりこんがり炒めるのが生臭さを残さないポイント!
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
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- ほたて
- 300g
- トマト
- 3個
- パスタ
- 250g
- オイルサーディン
- 1缶
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
下準備
1 )
ほたてはタテに1個を4等分に切ります。
2 )
トマトは2cmを目安に角切りにします。
3 )
にんにくはみじん切り、オイルサーディンはあらくフォークでほぐしておきます。
作り方
1 )
にんにくとオリーブオイルをフライパンにいれ、弱火でじっくり炒めます。
2 )
香りがたってきたら、オイルサーディンを入れてこんがりするまで炒めます。
3 )
ほたてを入れて絡め、表面が白くなるまで火を通します。
4 )
トマト(種・皮つきのまま)も入れて木べらでたたくようにしながら、煮崩れるまで火を通し、味をみて必要であれば塩・こしょうで味を整えます。
5 )
3分ほど短めに茹でたパスタをソースに入れて絡めたらできあがりです。
■オイルサーディンは軽く焦がすようにいためてください。
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