魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほっき貝と茎わかめのグリーンサラダ

2020年03月02日 | ~ほっき貝~レシピ


★材料(4人分)

・ほっき貝・・・2個
・茎わかめ・・・40g
・スプラウト・・・20g
・ベビーリーフ・・・80g
・青のり(生)・・・40g

☆小麦粉・・・18g
☆水・・・大さじ1と1/3(20g)

<ドレッシング>
★グレープシードオイル・・・大さじ2
★レモン汁・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少々

★ほっき貝の下処理

①貝から外す
②3%の食塩水で洗う。(水500mlに大さじ1の塩)

★作り方

①びんに★の調味料を入れて蓋をしっかり占めてよく振る。(ドレッシング)

②ほっき貝は熱湯でさっと茹で、氷水にとって水気をふきとる。

③茎わかめは太めの斜め切りにする。

④ボウルに一口大に切ったほっき貝とベビーリーフ、スプラウトを入れ、①を加えて和えて、サラダボウルに盛り付ける。

⑤☆の衣液に水気を切った青のりを混ぜて170℃の油で揚げる。

⑥揚げた青のりを④に散らせば完成!(散らしても、そのままのせて食べても美味しいです♪)

【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:99kcal たんぱく質:4.2g 脂質:6.3g 亜鉛:0.5g

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