魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほっき貝のバター焼き

2010年08月30日 | ~ほっき貝~レシピ
ほっき貝は、タウリンや、カリウム、マグネシウム、

鉄といったミネラル成分が豊富。

国内では、北海道が主産地として有名ですが、

青森県では三沢など、東北の太平洋側でもたくさん水揚げされています。

今日はほっき貝のバター焼きです。

あまり火を通しすぎるとかたくなるので

さっと両面焼くのがポイント。




ほっき貝のバター焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ほっき貝

  • 2個



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • バター

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ほっきの剥き身を使います。

身は開いておきます。



2 )
水気をふきとって、塩コショウで下味をつけます。



3 )
フライパンにバターを溶かし、両面焼けばできあがり。

お好みでレモンを絞って召し上がれ!



塩コショウの下味をしないで、バターとしょう油で味付けしてもおいしいですよ!









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