ほっき貝は、タウリンや、カリウム、マグネシウム、
鉄といったミネラル成分が豊富。
国内では、北海道が主産地として有名ですが、
青森県では三沢など、東北の太平洋側でもたくさん水揚げされています。
今日はほっき貝のバター焼きです。
あまり火を通しすぎるとかたくなるので
さっと両面焼くのがポイント。
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鉄といったミネラル成分が豊富。
国内では、北海道が主産地として有名ですが、
青森県では三沢など、東北の太平洋側でもたくさん水揚げされています。
今日はほっき貝のバター焼きです。
あまり火を通しすぎるとかたくなるので
さっと両面焼くのがポイント。
ほっき貝のバター焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- ほっき貝
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ほっきの剥き身を使います。
身は開いておきます。
2 )
水気をふきとって、塩コショウで下味をつけます。
3 )
フライパンにバターを溶かし、両面焼けばできあがり。
お好みでレモンを絞って召し上がれ!
塩コショウの下味をしないで、バターとしょう油で味付けしてもおいしいですよ!
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