鮮やかな紅色と磯の香りを含んだほのかな甘みの、やわらかいホッキ貝をしょうゆベースでにんじんやひじきなどの野菜と一緒に炊き込み、コクがある炊き込みご飯に仕上げました。
★材料(4人分)
・ホッキ貝・・・4個(240g)
・米・・・2合(300g)
・ごぼう・・・大1/5本(40g)
・こんにゃく・・・1/4枚(40g)
・にんじん・・・1/10本(30g)
・乾燥ひじき・・・2g
・干し椎茸・・・中1枚(4g)
・混合煮出し汁・・・380ml
・三つ葉・・・2~3本(5g)
・混合煮出し汁・・・720ml
<A>
・椎茸の戻し汁・・・40ml
・酒・・・大さじ1(15g)
・しょうゆ・・・小さじ2(12g)
・砂糖・・・大さじ1(9g)
★作り方
★材料(4人分)
・ホッキ貝・・・4個(240g)
・米・・・2合(300g)
・ごぼう・・・大1/5本(40g)
・こんにゃく・・・1/4枚(40g)
・にんじん・・・1/10本(30g)
・乾燥ひじき・・・2g
・干し椎茸・・・中1枚(4g)
・混合煮出し汁・・・380ml
・三つ葉・・・2~3本(5g)
・混合煮出し汁・・・720ml
<A>
・椎茸の戻し汁・・・40ml
・酒・・・大さじ1(15g)
・しょうゆ・・・小さじ2(12g)
・砂糖・・・大さじ1(9g)
★作り方
①ホッキ貝は2枚に開いて内蔵を取り、身・ヒモは細かく切る。
②混合煮だし汁をとり冷ましておく。
③米は研いだ後、土鍋に入れ、②のだし汁で30分浸水しておく。
④浸水が終わったら<A>の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
⑤油揚げ…横半分に切り、5mm幅に切る。
ごぼう…ささがきにし、水にはなしてあく抜きをしてから水気を切る。
にんじん…千切りにする。
ひじき…水で戻し、水気を切っておく。
こんにゃく…細切りにする。
⑥干し椎茸は水で戻し、細切りにする。三つ葉は2~3cmに切る。
⑦④の土鍋に火の通りにくい具材からのせていき最後にホッキ貝をのせて炊く。
<沸騰まで強火→中火5分→弱火12分→蒸らして15分>
※このとき絶対に蓋はとらないこと!
⑧炊き上がったら、さっと混ぜ合わせ、三つ葉を添えて完成!
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