今日はおいしい炊き込みごはん
ほっき貝は火を通すと硬くなるので、
さっと煮た煮汁と野菜で炊き込んで、後からほっきをまぜる方法にしました。
ほっき貝って、意外といいおだしがでるんです。
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ほっき貝は火を通すと硬くなるので、
さっと煮た煮汁と野菜で炊き込んで、後からほっきをまぜる方法にしました。
ほっき貝って、意外といいおだしがでるんです。
ほっきごはん
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 45分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- ほっき貝むきみ
- 4~5個
- 米
- 3合
- 人参
- 1/3本
- ささがきごぼう
- 1/3本分
- たけのこ
- 150g
- 干ししいたけ
- 2枚
- つきこんにゃく
- 80g
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- 干ししいたけのもどし汁
- 400cc
- 顆粒だし
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1と1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
米は研いでおく。
2 )
干ししいたけはもどしてせん切り、にんじんとたけのこは細切りにする。
3 )
ほっき貝は2枚に開き、1枚を3つくらいの大きさに切る。
作り方
1 )
干ししいたけは400ccの水で戻しておき、もどし汁に顆粒だしを入れて火にかける。
そこに砂糖・しょうゆ・酒をいれ、ほっき貝をサッと入れてすぐとりだす。
2 )
とりだしたらそのだし汁でにんじん・ごぼう・たけのこ・干し椎茸・こんにゃくを入れ、煮る。
具と煮汁をわけて、分量の米をだし汁でたく。
このとき足りないときは水を足し、具をのせて塩を入れ炊き上げる。
3 )
炊き上がったら蒸らして、ほっきを戻しいれ器に盛りつけて完成。
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