魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほっきの貝焼き

2010年08月31日 | ~ほっき貝~レシピ
貝焼きと言えばホタテが代表的ですが

ほっき貝の貝焼きもなかなかのもの!

焼きすぎると固くなってしまうので、さっと火に通すくらいがベスト。

色が赤く変わってきたら食べ頃です。




ほっきの貝焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・5個分



  • ほっき貝

  • 5個



  • しょうゆ

  • 適量




  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ほっきを貝からはずし、よく洗って、食べやすい大きさに切っておく。




2 )
しょうゆと酒を適宜貝に注ぎいれ、ほっきの身を並べ、網などで火にかける。




3 )
色が変わってきたら食べごろです。

焼きすぎ厳禁!! 固くなってしまいます。鮮度の良い貝を、サッと火に通す感じで。



味噌マヨネーズで焼いても美味しいですよ。










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