貝焼きと言えばホタテが代表的ですが
ほっき貝の貝焼きもなかなかのもの!
焼きすぎると固くなってしまうので、さっと火に通すくらいがベスト。
色が赤く変わってきたら食べ頃です。
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ほっき貝の貝焼きもなかなかのもの!
焼きすぎると固くなってしまうので、さっと火に通すくらいがベスト。
色が赤く変わってきたら食べ頃です。
ほっきの貝焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
- ほっき貝
- 5個
- しょうゆ
- 適量
- 酒
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ほっきを貝からはずし、よく洗って、食べやすい大きさに切っておく。
2 )
しょうゆと酒を適宜貝に注ぎいれ、ほっきの身を並べ、網などで火にかける。
3 )
色が変わってきたら食べごろです。
焼きすぎ厳禁!! 固くなってしまいます。鮮度の良い貝を、サッと火に通す感じで。
味噌マヨネーズで焼いても美味しいですよ。
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