魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

漬け込み要らず!タラの簡単みそ焼き

2011年02月07日 | ~タラ~レシピ

今日はご飯のおともに、タラの味噌やき。新鮮な生のたらの身を使います。

漬け込む時間が必要ないので、サッと簡単にできますよ。

いつもの塩焼きに飽きたときにオススメ!

ちなみにタラのアラは津軽の郷土料理『じゃっぱ汁」に使えます。


腕に自信がある方は家庭で出来る「タラのみそ漬」にチャレンジしてみて下さい!



漬け込み要らず!タラの簡単みそ焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・5切分



  • たら

  • 5切



  • ねぎ

  • 1本



  • 【下味】





  • 少々




  • 大さじ4



  • 【合わせ味噌】




  • 赤味噌

  • 大さじ3



  • みりん

  • 大さじ1~3(お好みで)




  • 大さじ1



  • ゆず

  • 少々(お好みで)





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
タラに【下味】をふり、しばらく置く。

【合わせ味噌】を混ぜ合わせておく。



2 )
魚の表面の水気をふき取り、あらかじめオーブンで片面を3分ほど素焼きする。



3 )
素焼きしたら【合わせ味噌】を均一にぬってさらに5分ほど焼く。





4 )
ネギはオーブンやフライパン素焼きしてそえる。



魚焼きグリルで焼く場合も、素焼きしてから味噌をぬり、焦げすぎないように気をつけましょう。









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