今日はご飯のおともに、タラの味噌やき。新鮮な生のたらの身を使います。
漬け込む時間が必要ないので、サッと簡単にできますよ。
いつもの塩焼きに飽きたときにオススメ!
ちなみにタラのアラは津軽の郷土料理『じゃっぱ汁」に使えます。
腕に自信がある方は家庭で出来る「タラのみそ漬」にチャレンジしてみて下さい!
漬け込み要らず!タラの簡単みそ焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5切分
- たら
- 5切
- ねぎ
- 1本
- 【下味】
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ4
- 【合わせ味噌】
- 赤味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1~3(お好みで)
- 酒
- 大さじ1
- ゆず
- 少々(お好みで)
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
タラに【下味】をふり、しばらく置く。
【合わせ味噌】を混ぜ合わせておく。
2 )
魚の表面の水気をふき取り、あらかじめオーブンで片面を3分ほど素焼きする。
3 )
素焼きしたら【合わせ味噌】を均一にぬってさらに5分ほど焼く。
4 )
ネギはオーブンやフライパン素焼きしてそえる。
魚焼きグリルで焼く場合も、素焼きしてから味噌をぬり、焦げすぎないように気をつけましょう。
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