秋の味覚サンマ
お刺身や塩焼きも良いですが、サンマのつみれ汁もなかなかのもの
サンマの骨が苦手で食べられないお子さんも、
つみれ汁にして食べさせてあげると、意外と気に入ってしまったり
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お刺身や塩焼きも良いですが、サンマのつみれ汁もなかなかのもの
サンマの骨が苦手で食べられないお子さんも、
つみれ汁にして食べさせてあげると、意外と気に入ってしまったり
サンマのつみれ汁
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 秋刀魚
- 3尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- 青じその葉
- 適量
- 大根
- 1/4本
- 片栗粉
- 適量
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
サンマは頭と内臓を取り除いて水洗いにし、3枚におろして腹骨をすきとる。頭のほうから皮をはぎ取り、大きめの角切りにする
2 )
長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
3 )
大根は皮はむいて、イチョウ切りにします
4 )
サンマと(2)を合わせて包丁で軽くたたくように刻みます。片栗粉を入れて混ぜ合わせます
5 )
鍋にだし汁を沸かし大根を煮ます。(4)をスプーンですくって鍋に落とし、浮いてきたらみそを溶かし煮たてます。
■つみれに入れる片栗粉はあまり少ないと鍋に落とした時に固まらないので気をつけましょう。
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