今年のさんまは不漁で価格も高め・・・・・
でもやっぱり旬の味覚はいただきたいですよね!
漁が安定してくれば価格も少しは下がりますので、
もしもスーパーで刺身用さんまが(安く)売られていた場合は
ぜひ生で召し上がってみてください!
でもやっぱり旬の味覚はいただきたいですよね!
漁が安定してくれば価格も少しは下がりますので、
もしもスーパーで刺身用さんまが(安く)売られていた場合は
ぜひ生で召し上がってみてください!
さんまのたたき風
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 秋刀魚
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じその葉
- 適量
- わさび・しょうゆ
- 各適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
秋刀魚は頭とわたを取り除いて水洗いし、3枚におろして腹骨をすきとる。
2 )
頭のほうから皮をはぎ取り、大きめの角切りにします
3 )
玉ねぎは粗みじん切りにする
4 )
(2)の秋刀魚、(3)の玉ねぎを合わせて包丁でかるくたたくように刻む
5 )
器に青じその葉を敷き盛りつけて、わさびを添える
■手の温度で温まらないよう手早く処理してください。
■秋刀魚は細かく刻みすぎると粘りが出ておいしくなくなるので注意しましょう。
■魚をおろせない人もいると思いますが、今はスーパーなどでおろしてもらえるので頼んでみるのもいいでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます