さめは青森県では「さめなます」などの郷土料理で親しまれてきた食材です。
今回は"はちみつ"を使って、子供も大人も楽しめる一品に仕上げました。
★材料(4人分)
・さめの切身(アブラツノサメ)・・・4切(320g)
・レモン果汁(100%)・・・大さじ2(30ml)
・小麦粉・・・小さじ2(6g)
・油・・・大さじ1(12g)
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・粒マスタード・・・大さじ2(36g)
・はちみつ・・・小さじ2(28g)
・しょうゆ・・・小さじ2(12g)
・レタス・・・2枚(50g)
・ミニトマト・・・8個(80g)
★作り方
①さめにレモン果汁を振りかけ、5分以上漬けておき、臭みを抜く。
②①を流水で流し、水気を拭き取ったら小麦粉をまぶす。
③レタス…よく洗って適度な大きさにちぎる
ミニトマト…ヘタを取ってよく洗う
④Aを混ぜ合わせておく。
⑤フライパンに油を熱し、②を中火で焼いていく。こんがりと焼き目が出来たら裏返して弱火で焼き、中まで火を通す。
⑥フライパン内の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
⑦混ぜておいたAを全体にからませる。
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