魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さめのハニーマスタード焼き

2017年10月11日 | ~さめ~レシピ

さめは青森県では「さめなます」などの郷土料理で親しまれてきた食材です。
今回は"はちみつ"を使って、子供も大人も楽しめる一品に仕上げました。

★材料(4人分)

・さめの切身(アブラツノサメ)・・・4切(320g)
・レモン果汁(100%)・・・大さじ2(30ml)
・小麦粉・・・小さじ2(6g)
・油・・・大さじ1(12g)

<A>
・粒マスタード・・・大さじ2(36g)
・はちみつ・・・小さじ2(28g)
・しょうゆ・・・小さじ2(12g)

・レタス・・・2枚(50g)
・ミニトマト・・・8個(80g)

★作り方


①さめにレモン果汁を振りかけ、5分以上漬けておき、臭みを抜く。


②①を流水で流し、水気を拭き取ったら小麦粉をまぶす。


③レタス…よく洗って適度な大きさにちぎる
 ミニトマト…ヘタを取ってよく洗う


④Aを混ぜ合わせておく。


⑤フライパンに油を熱し、②を中火で焼いていく。こんがりと焼き目が出来たら裏返して弱火で焼き、中まで火を通す。


⑥フライパン内の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。


⑦混ぜておいたAを全体にからませる。


⑧お皿に盛りつけ、野菜を添えれば完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2017年9月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:211kcal たんぱく質:14.8g 食塩:1.0g

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