魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぶりのしゃぶしゃぶ

2011年01月12日 | ~ぶり~レシピ


寒いですね。

そんな日はやっぱり鍋ですよね・・・。

今日は、ぶりのしゃぶしゃぶ。

皮付のまま、薄く切った切身を

昆布やかつおのきいた出汁で

かる~くしゃぶしゃぶ。

ポン酢と大根おろしと一味たっぷりで食べます。

野菜はシンプルに水菜だけ。

これだけで十分美味しい。




ぶりのしゃぶしゃぶ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • ぶりの薄切り

  • 500g



  • 水菜

  • 1束



  • だし昆布

  • 2枚



  • 鰹節

  • 30g




  • 適量




  • 150cc




  • 小さじ1



  • ポン酢

  • 適量



  • 大根おろし

  • 1/3本程度



  • 唐辛子

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
水菜は根元を切り落とし、5cmに切りそろえる。

大根は皮をむき、すりおろしておく。



2 )
鍋に水と昆布を入れて10分程度弱火にかける。

沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。



3 )
しばらくしたら、鰹節をこす。

あくが出ていたら、こす前に取りのぞく。



4 )
鍋を弱火にかけ、だし汁に酒と塩をいれ、味を調える。

ポン酢に大根おろしをいれ、お好みで七味唐辛子などをかけたつけダレを用意する。



5 )
鍋に、水菜、ブリの薄造りの順にいれ、しゃぶしゃぶして食べる。












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