先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
青森県産のもずくは今が旬!シャキシャキした歯触りを楽しんで。
(レシピ考案:東北女子大学)
たこともずくのスープ
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 36kcal
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- ゆでたこ
- 100g
- もずく(青森県産)
- 150g
- オクラ
- 3本(30g)
- 水
- 600ml
- 中華スープの素
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 3g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこ・・・細切り
もずく・・・水洗いし、食べやすい長さに切る。
オクラ・・・小口切り
2 )
鍋に水を入れ、沸騰したらもずくを入れて煮る。サッと火が通ってきたところでたこを入れ、スープの素を加える。
3 )
仕上げに、オクラとしょうゆ、ごまを入れて味を調える。
4 )
お皿に盛付けて完成。
最後にポチポチお願いします^^;
ランキングに参加中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます