魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

たこともずくのスープ

2011年08月13日 | ~もずく~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。

青森県産のもずくは今が旬!シャキシャキした歯触りを楽しんで。
(レシピ考案:東北女子大学




たこともずくのスープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

36kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ゆでたこ

  • 100g



  • もずく(青森県産)

  • 150g



  • オクラ

  • 3本(30g)




  • 600ml



  • 中華スープの素

  • 10g



  • しょうゆ

  • 小さじ1



  • 白ごま

  • 3g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこ・・・細切り



もずく・・・水洗いし、食べやすい長さに切る。



オクラ・・・小口切り




2 )
鍋に水を入れ、沸騰したらもずくを入れて煮る。サッと火が通ってきたところでたこを入れ、スープの素を加える。



3 )
仕上げに、オクラとしょうゆ、ごまを入れて味を調える。



4 )
お皿に盛付けて完成。











最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひらめのホイル蒸し~コチュ... | トップ | りんご寒天ゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~もずく~レシピ」カテゴリの最新記事