アクアパッツァとは魚介とワインと水だけで作るイタリアの家庭料理です。
鍋を使わず、クッキングシートに包んで簡単に作りました。
レシピではオーブンを使用していますが、電子レンジをつかっても5分で作れます。
★材料(4人分)
・メバル(1尾300~400g)・・・2尾
・あさり・・・12個
・にんにく・・・1かけ
・パプリカ(赤)・・・1/3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・アスパラ・・・4本(40g)
・ミニトマト・・・12個
・ケイパー・・・20粒
・アンチョビ・・・1枚
・オリーブオイル・・・大さじ4
・白ワイン・・・大さじ2
・塩(メバル下味用)・・・小さじ1/6
★下準備
①メバルはウロコ・内臓をきれいに取り除いて筒切りにし、両面に切れ目を入れ軽く塩をふる。あさりは砂抜きをて、よく洗っておく。
②にんにく、パプリカ、玉ねぎは薄切り、アスパラは長さ4cmに切って下茹でしておく。
③ミニトマトは十字の包丁で切り込みを入れておく。
★作り方
①クッキングシートの上に、にんにくを敷き、メバルをのせる。その上に彩りよく野菜とアサリを並べ、アンチョビとケイパーをのせ、オリーブオイルと白ワインをかける。
②中身が出ないようにしっかりと包み、250℃で5分予熱したオーブンでの上段で5分焼く。
③器にもり、汁をこばさないようにクッキングシートの端を切れば、完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年7月10日開催)
<1人当たり>エネルギー:384kcal たんぱく質:40.2g 食塩:1.8g
鍋を使わず、クッキングシートに包んで簡単に作りました。
レシピではオーブンを使用していますが、電子レンジをつかっても5分で作れます。
★材料(4人分)
・メバル(1尾300~400g)・・・2尾
・あさり・・・12個
・にんにく・・・1かけ
・パプリカ(赤)・・・1/3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・アスパラ・・・4本(40g)
・ミニトマト・・・12個
・ケイパー・・・20粒
・アンチョビ・・・1枚
・オリーブオイル・・・大さじ4
・白ワイン・・・大さじ2
・塩(メバル下味用)・・・小さじ1/6
★下準備
①メバルはウロコ・内臓をきれいに取り除いて筒切りにし、両面に切れ目を入れ軽く塩をふる。あさりは砂抜きをて、よく洗っておく。
②にんにく、パプリカ、玉ねぎは薄切り、アスパラは長さ4cmに切って下茹でしておく。
③ミニトマトは十字の包丁で切り込みを入れておく。
★作り方
①クッキングシートの上に、にんにくを敷き、メバルをのせる。その上に彩りよく野菜とアサリを並べ、アンチョビとケイパーをのせ、オリーブオイルと白ワインをかける。
②中身が出ないようにしっかりと包み、250℃で5分予熱したオーブンでの上段で5分焼く。
③器にもり、汁をこばさないようにクッキングシートの端を切れば、完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年7月10日開催)
<1人当たり>エネルギー:384kcal たんぱく質:40.2g 食塩:1.8g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます