難易度は少し高いですが、和風だしの効いたゼラチンソースとの相性は抜群!
アボガドとまぐろの組合せは鉄板です!
オクラの小口切りがアクセントとなっていますので、とっても可愛く仕上がります。
アボガドとまぐろの組合せは鉄板です!
オクラの小口切りがアクセントとなっていますので、とっても可愛く仕上がります。
まぐろとアボガドのカルパッチョ風
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★★★★☆
- [調理時間]
- 40分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
- まぐろ
- 1柵
- アボガド
- 1個
- みつ葉
- 1/2束
- 万能ねぎ
- 1/3束
- オクラ
- 1本
- 長いも
- 50g
- わさび
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 【ゼラチンソース】
- 和風だし
- 小さじ1(水150cc)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ゼラチンソースを作ります。
小鍋にだし、しょうゆ、砂糖、米酢を加えて温めます。ゼラチンを加えてよくかき混ぜたら火から外し、冷やし固めます。
作り方
1 )
万能ねぎは10~15本ほど長いまま茹で、残りは4~5cmの長さに切ります。
2 )
みつ葉も茹でて、わさびじょうゆに漬けておきます。
3 )
まぐろは5mm厚さほどの長方形に切り、わさびじょうゆに漬けておきます。
4 )
アボガドは皮を向いて棒状に切ります。オクラは小口切り、長いもは千切りにします。
5 )
万能ねぎの上にまぐろを広げて、薄くマヨネーズを塗ります。
6 )
まぐろに、アボガド・万能ねぎを乗せます。
7 )
長い万能ねぎでしばります。(お好みでリボン結びにしてもOk)
8 )
お皿にゼリーを流し込み、長いもを乗せたら、その上にまぐろを盛り付けます。
9 )
最後に、わさびしょうゆに漬けたみつ葉、オクラを飾ります。
・まぐろは出来る限り薄くスライスした方が巻きやすいです。
・ゼラチンソースを作るときは、予め分量の水から少量を取り、ゼラチンをふやかしておくと溶けやすいです。
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