切り昆布。
いつもはさつま揚げや人参を入れて炒り煮にするけど、
今日はちょっとアレンジしてチャンプルーに。
昆布にはね、
カルシウムは牛乳の6倍、
食物繊維はごぼうの5倍も含まれているんですって
ポイントは、和風だしと塩・こしょう。
そして仕上げのごま油。
これで、素材の味を壊さずに、おいしいチャンプルーができあがります。
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いつもはさつま揚げや人参を入れて炒り煮にするけど、
今日はちょっとアレンジしてチャンプルーに。
昆布にはね、
カルシウムは牛乳の6倍、
食物繊維はごぼうの5倍も含まれているんですって
ポイントは、和風だしと塩・こしょう。
そして仕上げのごま油。
これで、素材の味を壊さずに、おいしいチャンプルーができあがります。
切り昆布のチャンプルー
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 切り昆布
- 200g前後
- 豚バラ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- 万能ねぎ(あれば)
- 1~2本
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
切り昆布は食べやすい長さに、豚肉は食べやすい大きさに、万能ねぎは小口切りにします。
2 )
フライパンで豚肉を炒め色が変わったら、切り昆布を入れ柔らかくなるまでさらに炒めます。
3 )
豆腐をくずし入れ、水分を飛ばしながら強火で炒め、和風だしの素と塩・こしょうで味をつけます。
4 )
溶き卵を入れ、まぜながら卵が固まったら火を止め、ごま油と万能ねぎをちらせば出来上がり。
■豆腐は水切り不要ですが、気になる方はレンジでチンするか、一度湯通ししてからご使用ください。
■豆腐に味を染み込ませたいので、卵を入れる前に調味します。
■後で卵を入れるので、ほんのちょっとだけ濃い目に味付けすると丁度よくなります。
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