魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

切り昆布のチャンプルー

2010年07月15日 | ~昆布~レシピ
切り昆布。

いつもはさつま揚げや人参を入れて炒り煮にするけど、

今日はちょっとアレンジしてチャンプルーに。

昆布にはね、

カルシウムは牛乳の6倍、

食物繊維はごぼうの5倍も含まれているんですって

ポイントは、和風だしと塩・こしょう。

そして仕上げのごま油。

これで、素材の味を壊さずに、おいしいチャンプルーができあがります。




切り昆布のチャンプルー


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 切り昆布

  • 200g前後



  • 豚バラ肉

  • 100g



  • 木綿豆腐

  • 1/2丁




  • 2個



  • 和風だしの素

  • 大さじ1



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • ごま油

  • 少々



  • 万能ねぎ(あれば)

  • 1~2本





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
切り昆布は食べやすい長さに、豚肉は食べやすい大きさに、万能ねぎは小口切りにします。



2 )
フライパンで豚肉を炒め色が変わったら、切り昆布を入れ柔らかくなるまでさらに炒めます。



3 )
豆腐をくずし入れ、水分を飛ばしながら強火で炒め、和風だしの素と塩・こしょうで味をつけます。



4 )
溶き卵を入れ、まぜながら卵が固まったら火を止め、ごま油と万能ねぎをちらせば出来上がり。



■豆腐は水切り不要ですが、気になる方はレンジでチンするか、一度湯通ししてからご使用ください。

■豆腐に味を染み込ませたいので、卵を入れる前に調味します。

■後で卵を入れるので、ほんのちょっとだけ濃い目に味付けすると丁度よくなります。









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