スーパーでお安く売っている解凍さんまを使って、フライを作りました。
安い食材ですが、梅と大葉を巻く事で、臭みもなくおいしく食べられます。
アスパラを入れると彩りも良くなります。
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安い食材ですが、梅と大葉を巻く事で、臭みもなくおいしく食べられます。
アスパラを入れると彩りも良くなります。
さんまの梅しそロールフライ(アスパラ入)
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・6個分
- さんま
- 3尾
- 梅干(種を取り除く、ねり梅でも可)
- 6個
- 大葉
- 6枚
- アスパラ
- 6本
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
さんまは頭を落とし、腹を開いて内臓と血合いを取り、きれいに水洗いします。
3枚におろし、腹骨を取り除いたら、水気をふき取っておきます。
2 )
梅干は種を取り除いておきます。
3 )
アスパラは根元の堅い皮をピーラーで取り除き、5cm幅に切っておきます。
作り方
1 )
開いたさんま(1/2尾分)に大葉をのせ、種を取り除いた梅干1個、アスパラ3本をのせます。
2 )
くるりとまき、爪楊枝でとめます。
3 )
小麦粉・卵・パン粉をつけ、油でじっくりと揚げます。
さんまはロール状にしてあるため、最初は170℃で最後は180度にしてからっとあげていきましょう。
4 )
爪楊枝を抜いて半分に切り、お好みでレモンやスダチを絞り、おしょうゆや塩で召し上がれ。
さんまはロール状にしているので、十分時間をかけて揚げてください。
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