いつもは塩焼きで美味しさを楽しむ鮎ですが、ちょっとおしゃれにハーブ焼きはいかがでしょうか。一緒に野菜も盛り付けて、塩焼きとはまた違った美味しさを味わいましょう。
★材料(4人分)
・鮎・・・4尾(400g)
・ハーブソルト・・・3g
・小麦粉・・・大さじ2(18g)
・オリーブオイル・・・大さじ3(36g)
・にんにく・・・1かけ(12g)
【お好みで】
・ローズマリー・・・0.3g
・タイム・・・0.3g
・かぼちゃ・・・90g
・ズッキーニ・・・小1/2本(70g)
・レモン・・・1/2個(60g)
・白ワイン・・・大さじ1(15g)
★作り方
★材料(4人分)
・鮎・・・4尾(400g)
・ハーブソルト・・・3g
・小麦粉・・・大さじ2(18g)
・オリーブオイル・・・大さじ3(36g)
・にんにく・・・1かけ(12g)
【お好みで】
・ローズマリー・・・0.3g
・タイム・・・0.3g
・かぼちゃ・・・90g
・ズッキーニ・・・小1/2本(70g)
・レモン・・・1/2個(60g)
・白ワイン・・・大さじ1(15g)
★作り方
①鮎のぬめりを尾側から頭に向かって包丁でこそげ落とし、腹に切り込みを入れて腹わたを取り、水洗いして、水気をふきとる。
②塩(ハーブソルト)をふりかけておく。
③にんにくは薄切り。
④かぼちゃを薄く切る。
⑤ズッキーニは1cmの輪切り。
⑥鮎にうすく小麦粉をからめる。
⑦フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、にんにくを炒める。香りがオイルに移ったら、にんにくは取り出しておく。
⑧かぼちゃとズッキーニを並べ、塩コショウをして、両面を焼き上げて取り出す。
⑨フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し入れ、鮎は盛り付けるときに表になる側を下にしてフライパンに並べる。
⑩中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。ローズマリーとタイムをかける。
⑪白ワインを加え、フライパンの蓋をして、2~3分程蒸し焼きにする。
⑫お皿に盛り付け、取り出しておいたにんにく、くし型のレモンを添えたら完成!
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