魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

好きな具材を入れて楽しもう!イカメンチ

2010年06月07日 | ~いか~レシピ
イカメンチ」というものをご存知ですか?
メンチカツはお肉でできていますよね。

ということは「イカメンチ」とは…・・・
そう。イカミンチにして作った料理なんです!

青森県の津軽地域では立派な郷土料理として食べられています。
子供からお年寄りまで、皆が大好きなおかずです!

先日紹介した「いか飯」で余ったイカゲソも混ぜて作れます♪

油で揚げても良し、ハンバーグのように焼いても良し。
チーズ・大葉など、変わりタネを作ってみるのも楽しいですよ。
(納豆なんかも入れてみたら美味しいかもしれません)




変り種で楽しい!イカメンチ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • いか

  • 4ハイ



  • 玉ねぎ

  • 1/2個



  • にんじん

  • 1/3本



  • 小麦粉

  • 大さじ2



  • 塩こしょう

  • 適量



  • 【変わり種材料】




  • チーズ

  • 3個



  • 大葉(青じそ)

  • 10枚





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
いかは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。



2 )
イカはフードプロセッサーですり潰しておきます。包丁で細かく刻んで叩いてもOK(ちょっと時間がかかります)。



3 )
玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。



4 )
すり潰したイカ・玉ねぎ・にんじん・小麦粉を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。



5 )
お好みで角切りにしたチーズや、千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせます。(入れる物によってボウル分けて混ぜます)



6 )
混ぜ合わせたイカメンチを小分けにして170℃の油で揚げていきます。表面がきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。



7 )
フライパンに少量の油を敷いて焼いてもOK(こっちのほうが後片付けは楽チンです)



今回のレシピでは、「ノーマルメンチ」、「チーズメンチ」、「青じそメンチ」、「ミックスメンチ」が作れました。



そのまま食べてももちろん美味しいですが、お醤油やケチャップをかけて食べるのもオススメです。










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2 コメント

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Unknown (tokiwa)
2011-01-13 23:48:16
はじめまして{スマイル}
つい最近、東京からのお客様が、
「今日、イカメンチを初めて食べたよ~。美味しかった!」って
言ったのね。

イカメンチってどこにでもあるのだと思っていたから、
私の方がビックリ!でした。

・・・で、検索してみてこちらにお邪魔したわけです。。。
返信する
Unknown (じゃんクン)
2011-01-14 09:30:52
tokiwaさん

ご訪問ありがとうございます!
東京からのお客様ですと、やはりイカメンチは珍しい食べ物になるのでしょうね~^^

青森県内では子供の頃から食べている方が多いので、全国どこでもある料理と思ってしまうのも頷けます。

先日もTVで女優さんがイカメンチを食べていらっしゃいましたが、やはり見た目も名前も珍しいようでしたね。
返信する

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