今日は昼食会や配食で地区のお年寄りへの食事を作っている福祉委員のメンバーが
新しく福祉委員になった料理人の方に調理をならう研修会がありました。
講師をしてくれたのは「いのこの里」の料理長の岩井さんという若手の人で、
今回は肉料理ということでお年寄り向けの4種の料理のレシピを用意してくれていました。
レシピは「やわらかハンバーグ」・「固めのハンバーグ」・「お米入りのミートボール」・「肉じゃが」
で、私は「肉じゃが」のグループに入ってお手伝いをしました。
調味料を計量秤や計量カップで図るのが初めての体験レベルですが少しは役に立つように
なってきたかと思います。
私の入ったグループが担当した「肉じゃが」の材料です。
鍋に油をひいて肉を炒めて、砂糖・醤油・酒をいれて濃いめのすき焼き程度にして
玉ねぎ・ジャガイモ・人参をいれて蓋をして煮るというだけ手順でしたが良い味で美味しかったです。
他のグループも皆さん調理に慣れているメンバーですので手早く作り上げて各テーブルに
分けて盛り付けをしてくれました。
食材の中にある「みょうが」がどんな料理になるのか気になっていたのですが、炒めて塩をふって
冷やして出来上がりです。志度の畑の「みょうが」が今年は収穫できそうなので楽しみです。
もうひとつ「土鍋で炊いたご飯」も簡単にできたのですが、大変美味しかったです。