1/13(金)の10時過ぎに家内の運転で志度に行き、1/16(月)の午前中に
吹田に帰って来ました。
この週末は寒波の襲来で 風も強かったのですが木の剪定や 肥やしやりなどをしてきました。
ビワの木が大きくなっていて、実の収穫に
手間取るので 大幅にカットしました。
知り合いにヤギを飼っている人が葉を
引き取りにきてヤギの餌になります。
去年はビワの実が沢山生り、今年も実を
付けていますので 摘果をして実を大きく
します。
梅のツボミが膨らんできています。
果樹の木の根元に肥料として 米ぬかを
蒔いて来ました。
柿の木 ナシの木 ミカンの木です。
高松在住の家内の友人からもらった
芽が出かけたジャガイモとサツマイモを
追加で植えておいたのですが、
ジャガイモは予想以上に収穫が出来ました。
赤色の分は「アンデス」という品種だと
思います。
1/14(土)の朝は冷え込んでいて、
畑の野菜もしなってしました。
ログの近くに屋根からの雨水を貯めておく用水の容器
に かなり分厚い氷がはっていました。
ログの中の気温も0度ですので灯油ストーブが
役にたちます。
志度の畑の近くと斜面に 古くからのスイセンが
たくさん あります。 そろそろ咲く時期になり、
今回も家内の友人に一束作って持っていきました。
今回 残っていたダイコンを全部抜いて来ました。
家内がベッタラ漬けと切干大根に加工することになっています。
マンバの畝が雑草に覆われてきたのを取り除いたりしました。
キャベツとハクサイも虫にやられながら大きくなっていて
きています。 ニンニクが3畝ありますが、寒さに負けずに育っています。
今回は手入れをしなかったのですが、ソラマメとエンドウがちゃんとしていて良かったです。 寒波で寒かった朝には少し元気がなかったのですが
日が照ってくると元のようになって安心しました。 タマネギもイチゴも寒さに負けていないようです。
1/15(日)の午後には「たかまつミライエ」
で開催の 「伊方原発」についての講演会に
行きました。そこの「中西太記念館」がありまし
て、色々な展示を見ました。その日のお昼は
「とんぼ」で「しっぽくソバ」にしました。
前日は「春日温泉」で夕食とお風呂と野菜の購入
でした。
今回も夕食は「ほっともっと」の弁当です。
講演会の帰りには 長尾町にある「生鮮市場キム
ラ」に立ち寄って野菜などを買いました。
1/16(月)の朝食は「津田の松原SA」
の「すき家」の鮭定食にしました。
ウドンのコーナーがあり、野菜や果物も
お土産用に売られていました。
1/13(金)のお昼は「淡路SA」で
パンと コーヒーでした。
1/14(土)のお昼は家内が
焼きそばを作ってくれました。
ヤキイモも美味しかったです。