年最初のお出かけは10年目になった最初でした。
昨年 台風で中止になった「サントリー山崎蒸溜所の見学」に行った後に
梅田の丸ビルにあるレストラン「カラット」で昼食会をしました。
予約の段階では10人を超えていた
のですが、都合が悪い人や 昼食会だけ
の人が出て 6名のメンバーになりまし
た。
JR吹田に9時半に集合して 山崎駅から
サントリー山崎蒸溜所まで歩きました。
見学は11時からで、ひとまず記念写真を
撮りました。
ちょうど散歩の人が撮ってくれました。
入場した後 見学の建屋に入る前に
もう一度写真を撮りました。
これは後から一人を追加した合成写真で
す。
ガイドの人の説明でよくわかりました |
ウィスキーが出来る工程を見ることが |
製造工程の順に見学をします |
世界のウィスキーの展示もありました |
見学の後は ウィスキーの試飲をしました。
4つのグラスに入っているウィスキーに氷を入れたり、水や炭酸水を
入れて飲むのを教えてもらいながら楽しみました。
おつまみも用意されていて気分よく飲めました。
見学の後にも もう一度記念写真を撮りました。 これも合成した写真です。
梅田の丸ビルの1Fにあるレストラン「カラッ
ト」は お出かけで何度か来た店ですが、
近く閉店だそうです。
記念写真をすぐにプリントしてくれたり、ケーキ
も でて 料理も美味しかったです。
今年の行き先を話し合ったりして、見並さんが
マジックを 披露してくれました。
「サントリー山崎蒸溜所」には2009年の9月に わくわくお出かけで来たことがあります。
その時の記事を長谷川さんが書いていてくれました。