今回は12/21(金)の昼を過ぎて志度に向かい、12/24(月)の夕方に吹田に帰って来ました。
今回はあまり寒くなかったのですが、少し雨に降られました。
エンドウが大きくなってきていて、支柱を立てて紐で固定をしてきました。
エンドウは上段と下段のエリアにアーチ状の
支柱を作ってあり、それに竹の棒を水平に
くくって それぞれの苗に短い支柱を立て
紐で固定しました。ログの近くに2つの畝が
あり、中段のエリアにも1つ畝があります。
ソラマメは下段のエリアと、ユズの木の近くに畝を作っていてどちらも順調に育ってきています。
マンバが大きくなっていて、今回も少し切り取りました。ジャガイモを植える予定のエリアに隣家から
もらったマンバの苗をたくさん植えてきました。全部が大きく育つと相当な収穫が期待できます。
家内の友人がキクイモが欲しいとのことで
隣家の畑にあった根を頂いて、キキョウの近く
に植えました。菊のような小さな花が咲いて
ヤーコンの様な根が収穫できるとのことです。
上段のエリアのダイコンが大きくなっていて
少し抜いてきました。中段のエリアのチンゲンサ
イやマンバなどの大きくなってきています。
今回はタマネギの世話は出来ませんでした。
前回に肥しをやって、元気そうです。
まだ草もあまり生えていませんでした。
カブとニンジンの間引きもやった
方が良い状態でしたが手が付きませんでした。
志度の「西村ジョイ」でイチジクの苗木を一本だけ購入して植えました。次回にも追加を考えています。
リコリスが少し残っていて、ナンテンは赤くなっていて切って持ち帰りました。
キンカンの実も少し残っています。 アジサイの芽が出始めています。
チューリップの球根も買いました。
12/22(金)の夕食は長尾の「中華園」
で、そのまま造田に行行きました。
翌日の朝に志度の駅近くの魚屋さんで
日曜の夕食のナベ用に魚を買いました。
12/22(土)の昼食は「ほっともっと」
の弁当 夕食は「春日温泉」でした。
12/23(日)の昼食は「根っこ」から
名前が「麺でぃー」になった店でした。
夕食は造田の家で、家内の友人と隣家の
人とで鍋料理の忘年会でした。
12/24(月)の夕食に寄った「淡路SA」
のイルミネーションがきれいでした。
12/24(月)の昼食に牟礼の道の駅
「源平の里」に行きました。
引田はハマチの洋食 発祥の地で
「オリーブハマチ」が有名です。
「ハマチのずけ丼」を食べましたが
美味しかったです。
今年はカキが高値だと聞いたので
私は「カキの卵丼」にしました。
お昼時で混んでいました。総菜の
メニューも豊富でとても良いです。
野菜コーナーでは太い大根を買って
「べったら漬け」にします。
それと来年に植える「サトイモ」を
買って保管しました。