よく膨らんだパンのてっぺんが
ナウシカのクロトワ風。
魔法の小麦粉シリーズのパン・フォカッチャ用は
ビール酵母入りなのでイースト不要です。
今回もきな粉を入れました。
きなこはグルテンを切る性質があります。
膨らみ具合が心配だったので
気持ち、天然酵母の顆粒をを少々入れました。
この膨らみ方からするとその必要はなかったようです。
ビール酵母はプリン体の値が非常に高いので
あまり頻繁には使わないですが
まぁしかしよく膨らんで、
クロトワの頭がベーカリーの蓋を押し上げる勢いに
過発酵を心配しました。
でも中は問題なくしっかり&ふわふわでした。
* Ricetta di prova *
lievito madre essicato 4g
zucchero di canna 30g
Kinako (farina di soia tostata) 40g
Farina Magica Pane e Foccaccia 400g
sale 4g
acqua 320g
burro 10g
La farina magica per pane e foccaccia contiene gia'
il lievito di birra.
Menu n.4.
Tempo di processi 5 ore senza timer.