楽しかった滑川温泉ツアーから帰還。
クーラーボックスの中からは、
フロントのお兄さんが『お勧め』と言っていた瓶詰め
妻は、米沢地域に勤務していた時代があるので、
「これ知ってる。美味しいの。」
とのこと。
続いて、
バーベキューで食べ切れなかった残りの肉
我が家でも焼肉パーティーの余韻を味わってもらいましょう。
夕食では、ホットプレートで焼肉大会
醤油砂糖ごま油に、豆板醤おろしニンニクとショウガに炒りごまを和えた特製タレで戴きました。やっぱり美味しい!
あれ?まだ何かあるぞ?
出てきたのは、
綺麗なフキですね
変だなあ。山菜採りに出かけたわけじゃないのに・・・。
というのはウソです。だって、
風呂に浸かれば山菜が見える
山菜シーズンの目印、タニウツギが咲き
山菜たちも季節を謳歌しているんですから
少しは、おすそ分けを戴かなくっちゃ、欲タガリの名がすたるってもんだ。ちょっとだけ貰ってきてしまったんですね。
貰ってきたからには、調理しないわけにはいかない。始めましょう!
≪フキ料理(2種)≫
下ごしらえの部
・軽く洗ったフキを沸騰7分茹でました
・再沸騰したら蓋をして弱火で茹でます
・茹で上がったら水にさらして、皮を剥きます
※今回は、細いグループと太いグループに分けてみました
細い組は、煮びたし風にしてみます
・フキ200gに対して、みりん大さじ2と醤油大さじ1を加えて
・だしの素を振りかけたら、ゆすりながら煮ていきます
・煮詰まる前に火を止めて冷めるのを待ちます
続いて、定番の炒め煮
・ごま油で軽く炒めて、油が回ったら
・酒にみりんと醤油各大さじ2を加えて煮詰めます
・最後に鰹節をまぶして完成
どちらも、とても美味しかったです
もしかしたら、これが一番の旅の土産になったかな?
滑川の山の神様にも感謝です。
ありがとうございました。