本日の収穫物。
よく育った赤ミズ
1年ぶりの収穫です。
丁寧に葉っぱと皮とを剥いていきます。
ここまで来ると、ひと安心
茎を熱湯で湯がくと、
色が変わります
エメラルド色の山菜を3分ほど茹でて、
・冷水にさらして出来上がり
おひたしが基本ですが、様々なバリエーションが楽しめます。
葉っぱの方は、
天ぷらにして戴きます
パリパリ、トロ旨っ!
衣がまだあるので、タケノコも
続いては、
これなんですよ!
さあ、摺り下ろしますよ(お涙注意)
このぐらいでいいかな
これが食べたかったんですよ!
刺身は、昨日戴いたけど、ここには不要です。
「もう、なんにもいらねえ!」
「言いたいことは分かるけど、他も食べてね。」
「まあ、努力はする。」
本日も『旬』の食卓
すごく美味しい素材と料理が揃っていることは分かっているんだけど、貧乏性のマタギにとっては、過分なメニューです。
申し訳ないけれど、ワサビ様、それにちょっとミズ様を食べただけで恐悦至極にござりまする。
残りは、明日戴きますね。
ああ、ありがたき山の恵みよ。
ああ、やっぱり山に出かけてよかった。
タケノコも美味しいけれど、夏(?)の山菜も別次元で美味しいものですね。
ありがたき山の幸。
ありがたき山の神様よ。
感謝感謝。