多分、今回がS川山菜採りの最終回。ミズの収穫は、まだまだこれから始まり続くはずだから、完全に終わりというわけではないけれど、タケノコとウドについては、最後の収穫と言ってよいだろう。加えて、コゴミにコシアブラ、タラノメにも、大変お世話になりました。
そうして、
本日のタケノコは
伸び加減のものが多いけれど、美しい。
全て茹でてしまいましょう
大方を冷蔵庫で保存
本日は、こちらを戴きます
更に、ウドですけど、
意外とたくさん採れました
普通はそんなに採らないんだけど、品質が良かったことと、『今年最後』という思いがあったので、こうなったんです。
これを食べ切るのは難しいので、使い道によって4種類に分けてみました。まずは、
ドンコロ煮用のウド
さっと、顛末を。
あまりにも麗しい『白根』は、カルパッチョ用に外し
・500g程を切り分けて
・身欠きにしん2枚(結局、また買ってきた)とジャガイモ2個も食べやすく切って
・酒醤油みりん各50gに、砂糖20g、顆粒出汁で味付けします
・鍋がひたひたになるように水を足して加熱
・沸騰後、落し蓋で弱火20分
・蓋を外したら、ちょっと火を強めて煮詰め
出来上がり
これで、暫くは、ドンコロ煮を楽しめます。
カルパッチョは、オリーブ油20,りんご酢15,レモン汁5と醤油10(g)で、ウドの白身を浸して、
・生ハムの上に乗せて
・生ハムを巻いて食べました
普通のウドの刺し身とは、別物だけど、かなり旨いっス。
明日、味噌をつけて刺身の予定だったんだけど、このソースと食べ比べてもいいかも。
そして、ウド好きなYちゃんにあげる分を抜いたら、残りは、塩漬けにしましょう。
前回までの分にウドを重ねて敷いて
たっぷりと塩をまぶしたら重しをして明日まで待ちます
水が上がってくるのを待とうと思います。
そして、
本日の夕食です
このうち、タケノコご飯とみそ汁、しぐれ煮とウドのドンコロ煮にカルパッチョが、山菜料理。
ちょっと地味に見えますが、どれも非常に美味しかったです。
こうして山の幸を美味しく戴けることに感謝。
返す返すも、S川の山の神様、今年もありがとうございました。