山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ソフトクリームまでもうちょっと

2023年06月29日 | 日記とレシピ

 手作りラスクは、とりあえず成功。さすがは一口サイズ。見る見るうちになくなっていきます。お互いのためにも、ちょっと規制をかけた方が良さそうな気がしてきました。

 などと言いながら、また、みんなのよだれを誘いそうなものを作ろうとしているマタギです。

 作りたいのは、≪ソフトクリームです。

 先日作ったチーズクリームを、たまたま凍らせたら、ソフトクリームみたいになったので、「これはいける!」と思ったんです。それで、3日後に、余った材料を使って再チャレンジしてみたんです。そうしたら、確かにソフトクリームみたいになったんですけど、課題が残ってしまったんですよ。

       その時の画像

ご覧になってお分かりいただけるでしょうか?そうです、画像後方のコーンが、とてもいびつなんです。ワッフルコーンというらしいんだけど、まとめるのがすごく難しかった。3個作る予定だったのが、結局、かろうじて器になったのが2個だけ。残る1個は空中分解してしまいました。妻からは、

 「バラバラになっても美味しかったわよ。」

と慰められたんですけど、不完全燃焼であることは間違いない。

 そんで、マタギとしましては、作り方を根本的に変えてみることにしたんです。謂わばリベンジですね。その辺のいきさつを中心にまとめておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 アイスクリーム(チーズ風味)の部

 こちらは、問題なくうまくいっているので、以前と全く同じ作り方です。

 ・クリームチーズ50gにグラニュー糖8g、レモン汁5gを混ぜて

 ・生クリーム70gにグラニュー糖8gを9分だてし、チーズクリームを合流

 ※冷蔵庫で待機

 コーンの部

 コーンメイカーなるものがないので、カヌレ型を使ってみることにしました。

 ・LLサイズの卵を割りほぐし、薄力粉100gとベーキングパウダー2gを混ぜて寝かせます

 ・6等分して麺棒で円形に伸ばしたら、薄く油を塗ったカヌレ型に

       貼り付けてみました

 ・180℃のオーブンで10分焼くと

       手前は予熱なし、焦げ付いてしまった方は2回目に焼いた分

 ・チーズクリームをしぼり器に移したら ニュルニュルニュルッ

       あらら、3個で使い果たしてしまった

仕方あるめえ、冷凍庫で冷やして夕食まで待ちます。

       そして、2時間後

 食べてみると、旨いじゃないの!十分ソフトクリームになってるぜ!そして、コーンはサクサク!

 でも、前回ワッフルコーンを食べている娘に言わせると、

「この前の方が印象良かったなあ。なんて言うか、今回は粉っぽい感じ。」

だそうです。 

 ショボ~ン。

 まあ、いいか。正直なところ、今回のコーンは、完全に思い付きの産物なんだから。

 それに、ここまできたら、完成は間近だぜ。

 この課題は、この夏の楽しみとして、とっておこうじゃないの。

 クリームチーズちゃんに生クリームちゃん、また遊ばせてくださいね。