色々な食材を使って、定期的に常備菜を作り補充しているマタギ家の台所。
そこに加わりそうで面白そうな候補作品が紹介されていた。
ちょっと名前が長いので短縮すると、ジャガイモのオイマヨ和え
言われてみれば、なるほど。
これは、絶対に美味しい料理になりますね。
早速、試作してみることにしました。
下ごしらえ・調理の部
・ジャガイモ2個(200g強)を用意してみました
・皮を剥いて芽を外したら
・スライサー?で千切りにして材料準備OK
・ごま油を大さじ1ぐらいかな、熱したフライパンにジャガイモ投入
・火が通ると透明感が出てきます
このまま、まとめたらガレットになりそうですが、パラパラを維持します。
今回使った調味料のうち
・オイスターソースとマヨネーズ各大さじ1を準備しておき、粗熱を取ったジャガイモを和えて
・塩一つまみと粗挽き胡椒を加えました
※この辺は、お好みだと思います。
はい、出来上がりです!
試食してみると、サラダ役というか、副菜役というか、下手をすると主菜がなくてもご飯が進みそうなオールマイティーな料理ですね。
もちろん、常備菜的にも文句なく使えそうです。
味としては、ごま油の風味に食欲がそそられ、オイスターソースとマヨネーズの組み合わせに心が和む感じ。
早速、次のお弁当のおかずに使ってもらおうかな。
いい料理を教えてもらえました。
ゆり3、ありがとうございました。
また、面白い情報があったら教えてください。
楽しみにしてますね。
簡単ですよね。スライサーで切ると火の通りも良いし!
そして、そうなんです。ガレットと似た感じなんです。
でも、こちらは、お弁当のおかずにもなっちゃう。
ニンジンなど入れないほうがスッキリ味ですし。
これだけでご飯が進みますよね。
私は沢山作って、薄味にしてごはん代わりに頂いたり(^^♪
やっぱり、芋姉ちゃん(^^♪
本当に、いいレシピを教えていただき、ありがたく思っています。
おっしゃるように、薄味にして主食ってのもありですね。
調味料の濃淡や割合でも味の変化を楽しめそうですので、これから、定番料理として、アレンジを加えながら楽しませていただきますね。
返す返すも、ありがとうございました。