山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ありがとう!ジャガイモのオイマヨ和え

2024年02月25日 | 日記とレシピ

 色々な食材を使って、定期的に常備菜を作り補充しているマタギ家の台所。

 そこに加わりそうで面白そうな候補作品が紹介されていた。

 ちょっと名前が長いので短縮すると、ジャガイモのオイマヨ和え

 言われてみれば、なるほど。

 これは、絶対に美味しい料理になりますね。

 早速、試作してみることにしました。

 下ごしらえ・調理の部

 ・ジャガイモ2個(200g強)を用意してみました

 ・皮を剥いて芽を外したら

 ・スライサー?で千切りにして材料準備OK

 ・ごま油を大さじ1ぐらいかな、熱したフライパンにジャガイモ投入

 ・火が通ると透明感が出てきます

 このまま、まとめたらガレットになりそうですが、パラパラを維持します。

        今回使った調味料のうち

 ・オイスターソースとマヨネーズ各大さじ1を準備しておき、粗熱を取ったジャガイモを和えて

 ・塩一つまみと粗挽き胡椒を加えました

 ※この辺は、お好みだと思います。

       はい、出来上がりです!

 試食してみると、サラダ役というか、副菜役というか、下手をすると主菜がなくてもご飯が進みそうなオールマイティーな料理ですね。

 もちろん、常備菜的にも文句なく使えそうです。

 味としては、ごま油の風味に食欲がそそられ、オイスターソースとマヨネーズの組み合わせに心が和む感じ。

 早速、次のお弁当のおかずに使ってもらおうかな。

 いい料理を教えてもらえました。

 ゆり3、ありがとうございました。

 また、面白い情報があったら教えてください。

 楽しみにしてますね。



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2 コメント

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こちらこそ! (うばゆり3)
2024-02-25 09:32:16
こんにちは。

簡単ですよね。スライサーで切ると火の通りも良いし!

そして、そうなんです。ガレットと似た感じなんです。
でも、こちらは、お弁当のおかずにもなっちゃう。
ニンジンなど入れないほうがスッキリ味ですし。

これだけでご飯が進みますよね。
私は沢山作って、薄味にしてごはん代わりに頂いたり(^^♪
やっぱり、芋姉ちゃん(^^♪
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定番で戴きたいです (holidaymatagi)
2024-02-25 18:54:29
 ゆり3、コメントありがとうございます。
 本当に、いいレシピを教えていただき、ありがたく思っています。
 おっしゃるように、薄味にして主食ってのもありですね。
 調味料の濃淡や割合でも味の変化を楽しめそうですので、これから、定番料理として、アレンジを加えながら楽しませていただきますね。
 返す返すも、ありがとうございました。
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