今年最後(?)のキノコ採りも、非常に楽しかった。
同じ方面に4回目なのだが、毎回、コースが少しずつ変わる中で新たな発見がある。
ある意味、ゲームのストーリー中に身を置いて、自分の頭と身体を使いながらクリアしていく感じ。一つのステージをクリアする度に、キノコの報酬をゲットできるのだ。
今回いただいてきたキノコは、
ナメコと
ムキタケです
どちらも高品質なので料理が楽しみなのですが、ナメコが多すぎます。
「冷蔵庫に、まだまだたっぷりあるのよ。」
確かに、即戦力用としては、多すぎるほどのナメコがある。
「でも、ナメタケがもうすぐなくなるかも。」
ああ、ナメタケをご希望なんですね。
確かに、今回作ったフードプロセッサーナメタケは、非常に美味しいし使い勝手が良い。
だったら・・・
ポクポクポクポク チ~ン
長期保存用瓶詰めナメタケ
これで行ってみましょう!
ただし、冷蔵庫に入れており、おつゆなどに使っていたプレーンナメコをナメタケにしてしまいましょう。
そうして、今回採ってきた新鮮なナメコをおつゆ用にすれば、どちらも、より長く楽しめるはずです。
調理の部(と言っていいのかな?)
・まずは、本日のナメコを洗って茹でて冷蔵庫へ
で、今まで冷蔵庫に入っていた分をナメタケにします。
※重さを量ったら、1.5kgありました
・4回に分けてフードプロセッサーでみじん切りにしたら
・酒醤油みりん各1カップと、砂糖と酢を大さじ2ぐらい入れて煮込みました
・その脇で保存用の瓶(お湯入り)を並べた鍋でお湯を沸かしておきます
※並べておくことが大事。その際、瓶にお湯が入っていないと、浮いて倒れてしまいます
・火傷に気を付けながら1本ずつ瓶のお湯を抜いて、代わりに沸騰したナメタケを注いで戻していきます
※瓶の口ギリギリまで注ぎます
・軽く蓋をして暫く沸騰させたら(多分15分ぐらい)、蓋を閉めて消火
※トングと濡れ布巾で作業しました。ここも火傷注意
・取り出した瓶の蓋が閉まっていることを確かめたら一晩裏返し
※上にできた空間は水蒸気なので、冷めれば水に戻って真空になるはずです
翌日には冷めて、蓋がへこんでいます
多分、これで1年はもつはずです
さて、1.5kgのナメコですから、まだまだたっぷりあります。
・残りの分は、即戦力として冷蔵保管します
「このぐらいあると、丁度いいわ。」
とのことでした。
確かに、このぐらいあれば、今年中ぐらいは十分に楽しめるでしょう。思い切って大量生産して良かった。
ところで、左下の瓶の文字、読めます?『ナメ辛』と書いてあります。
これだけ、マタギ専用の瓶で、切込み南蛮風味になっています。こちらも楽しみ。
この日の夕食
やっぱり、今回の新ナメコは(も?)軸が太くて風格がありますな。
極めて美味しかったです。おひたしにかかっているナメタケは、以前のものです。今回の作品を実際に食すのは、2~3日あとになるでしょう。
大量のナメコも、これでひとまずけりがついたかな。
その美味しさを、今年一年の収獲の喜びとともに、じっくりと味わいながら食べていきたいと思います。
山の神様、ありがとうございました。
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