「プレーンヨーグルトが残りそう。」
なぬ?それって、『フローズンヨーグルト』を作るときに買ってきたやつだよね。
「賞味期限が近くなってきた。」
うちの妻は、ヨーグルトが結構好きなはずだから、デザート作りで多少余らせても消費してくれると思っていたんですけど・・・。
まあ、いいか。これを使って新たなメニューを考えましょう。これは、この夏の楽しみ、デザートシリーズのレパートリーが増えますよ!
ポクポクポクポク チ~ン
≪フルーツゼリー乗せヨーグルトムース≫
これが出来上がり直前の状態です
実は、昨日の勤務時に、たまたま差し入れでもらったおやつがムースだったんです。これが結構美味しかったんで、再現できないかと思っていたんですね。
まずはムースの部から
・プレーンヨーグルト200gに砂糖25gを加えてよく混ぜます
こんな感じ
・生クリーム100gに、やはり25gの砂糖を入れてホイップ
・ヨーグルトと合流させてよく混ぜます
合流したところ
・粉ゼラチン5gをお湯で溶かします
まだ溶けきらないのでレンチン
・ヨーグルト+生クリームと合流
よく馴染んだみたい
お好みの容器に注いで冷蔵庫へ
・お店で「フルーツパック」みたいなものを見つけたので、適当に刻んでおいて
固まったムースにトッピング
・フルーツパックのシロップに水2カップとグラニュー糖30g、更に粉ゼラチン10gを加えてやんわりと加熱
・あら熱を取ったところにレモン汁を少々加えて
・ムースの上から、お玉でそうっとかけたのが最初の写真です
・これを冷蔵庫で冷やすと
フルーツゼリー乗せヨーグルトムースの出来上がり
※ゼリーが固まる前に一部のフルーツを入れると立体的(フルーツが浮かんでいるよう)に固まってくれるんじゃないかなと思って試してみたんだけど、なんとなくうまくいったような気がします(確証なし。適当にやってもなるのかも)。
仕上がりは花丸!見た目もさることながら、上のフルーツゼリーの甘酸っぱさと、下のヨーグルトムースの濃厚さとがいい感じで対比されていると思いました。
「これ、お店に出せるかも!」
なんて言いながら楽しむ夏のデザート作り。すっかりハマってきました。面白いっす!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます