山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

面白い!夏のデザートづくり

2021年08月08日 | 日記とレシピ

 「プレーンヨーグルトが残りそう。」

なぬ?それって、『フローズンヨーグルト』を作るときに買ってきたやつだよね。

「賞味期限が近くなってきた。」

うちの妻は、ヨーグルトが結構好きなはずだから、デザート作りで多少余らせても消費してくれると思っていたんですけど・・・。

 まあ、いいか。これを使って新たなメニューを考えましょう。これは、この夏の楽しみ、デザートシリーズのレパートリーが増えますよ!

   ポクポクポクポク チ~ン

     ≪フルーツゼリー乗せヨーグルトムース≫

 

        これが出来上がり直前の状態です

 実は、昨日の勤務時に、たまたま差し入れでもらったおやつがムースだったんです。これが結構美味しかったんで、再現できないかと思っていたんですね。

 まずはムースの部から

 ・プレーンヨーグルト200gに砂糖25gを加えてよく混ぜます

       こんな感じ

 ・生クリーム100gに、やはり25gの砂糖を入れてホイップ

 ・ヨーグルトと合流させてよく混ぜます

       合流したところ

 ・粉ゼラチン5gをお湯で溶かします

       まだ溶けきらないのでレンチン

 ・ヨーグルト+生クリームと合流

       よく馴染んだみたい

       お好みの容器に注いで冷蔵庫へ

 ・お店で「フルーツパック」みたいなものを見つけたので、適当に刻んでおいて

       固まったムースにトッピング

 ・フルーツパックのシロップに水2カップとグラニュー糖30g、更に粉ゼラチン10gを加えてやんわりと加熱

 ・あら熱を取ったところにレモン汁を少々加えて

 ・ムースの上から、お玉でそうっとかけたのが最初の写真です

 ・これを冷蔵庫で冷やすと

   フルーツゼリー乗せヨーグルトムースの出来上がり

 ※ゼリーが固まる前に一部のフルーツを入れると立体的(フルーツが浮かんでいるよう)に固まってくれるんじゃないかなと思って試してみたんだけど、なんとなくうまくいったような気がします(確証なし。適当にやってもなるのかも)。

 

 仕上がりは花丸!見た目もさることながら、上のフルーツゼリーの甘酸っぱさと、下のヨーグルトムースの濃厚さとがいい感じで対比されていると思いました。

「これ、お店に出せるかも!」

なんて言いながら楽しむ夏のデザート作り。すっかりハマってきました。面白いっす!!



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