山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

久しぶり!パンドラのケーキ

2023年09月29日 | 日記とレシピ

 当初の予定では、「キノコ山」に出かけるはずだったんです。

 でも、天気予報が悪い。『雨、昼前から雷を伴い激しく降る』そうだ。一時的に雨が止む時間帯もあるけれど、ほんのわずかな時間帯。無理をして事故に遭うのが一番怖い。「年寄りの冷や水」では済まないことになりそうな気がする。同行予定のA氏と協議した結果、明後日に予定をスライドさせることになった。

 そうなると、今度は、家の予定に支障が出てきてしまうのだが、なんとか折り合いをつけた。

 その結果どうなったかというと、明後日にキノコ採りの朝仕事と家の行事が二本立てになって、明日がすっかり空いてしまったのだ。

 せっかく空いたのだから有意義に使わなければなるまい。

 どうせ雨と雷の一日なのだからクッキング中心でしょうな。

 冷蔵庫を覗くと、いいものが目に止まった。

 これなら、間違いなくみんな喜ぶ。

 使うのは、「あずき」と「生クリーム」。

 作るのは、パンドラのケーキ

 名前の由来を説明すると、くどくなるのでキーワードだけ。パンケーキ・どら焼き・禁断です。とにかく、人気商品です。

 ようし、これで決まり!

 と思ったんだけど、考えてみたら、これは、1時間もかからずにできてしまうはず。だったら、夕食準備前の今、作ってしまいましょう!

 下ごしらえ・調理の部

       これが生地の材料

 ・牛乳150gに卵1個、砂糖15g、はちみつ35g、みりん20gを混ぜて

 ・ホットケーキミックス150gを追加

 ・よく混ぜます

 ・ホットプレートを150℃に設定。薄く油を敷いたところで

 ・お玉(小)で1杯ずつ生地を落としていきます

 ・全体が泡立ってきたら裏返して、ちょっとだけ焼きます

 ※プレートごとに温度の偏りがあるので、配置や時間を工夫します

       全部で16枚焼けました

 生クリーム餡を準備します。

 ・生クリーム(多分60gぐらい)にグラニュー糖少々を加えてホイップ

 ・あんこを加えてよく混ぜて

 ・生地に適量乗せたら

 ・もう一枚を重ねて、パンドラのケーキどら焼きとも言う)の出来上がり

 ※これは、クリームが多すぎたかも

       クリームを減らしたら、いい感じ

       はい、出来上がりましたよ!

 ※アカほっぺさんが、「ラップに包んで端を閉じると、次の日しっとり」とおっしゃっているので、試してみます(奥の5つ)

 途中で、ちょっとずつ、かけらやクリームを食べてみたけど、やっぱり美味しいですね。試食の評判もエクセレントでした。

 皆さん、まずはこれを食べて、穏やかな気持ちで明後日のキノコ採りからの帰りを待っていておくれ。



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