毎日のお弁当のお供。
上から時計回りに、フキの炒め物、ミズのおひたし、トビタケとナスの炒め煮
これに妻の作ってくれたおかずが加わって、美味しいおかずになります。
さて、このうちフキが、そろそろ底をつきそうだ。それならば、明日の休みにはフキ採りですね。今は、まともに梅雨空だけど、多少の雨でも決行しますよ。気合い充実!
いつもより少し早めに寝て、翌朝3時前に目覚めて、天気概況と予報を見て、雨降りでも構わず出発して、60里越え街道に入ったあたりでだんだん気持ちが萎えてきて、結局Uターンして帰ってきちゃった。
はっきり言って、これだけの大雨。無理です。作戦を立て直しましょう。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪塩漬けを戻してフキ料理≫
あらためて天気予報を見ると、明日になると降水確率が下がる。だったら順番を入れ替えてしまえ。
つまり、今日は山菜料理を作って、天気の回復する明日に山菜採りをすればいいのだ。なんてったって、明日は夜勤だからね。午前中はフリーに使える。
それでは、始めます。
下ごしらえの部
・塩漬けの桶から、今回使う分のフキを取り出して、塩を洗い落とします
こんな感じでスタート(ちょっとしなびてる)
・銅鍋で沸騰させたお湯に入れて、7分間茹でました
・その後お湯が冷めるまで半日放置すると
アクが出てきました
水を取り換えると、
ほうら、採り立てのフキが復活しましたよ!
・水で洗って、更に数時間放置
・蕗の皮を丁寧に剥いていきます
調理の部
・寸切りにして体重測定
300g強ありました
・調味料準備(300gなら、酒醤油みりんも大さじ3)、+αとして顆粒だし適量とラー油、唐辛子、鰹節を用意してみました。
・中華鍋にゴマ油+サラダ油を敷いて、一通り炒めます
・鰹節以外の調味料を加えて、和えながらじっくりと火を通していきます
※これ、今回の改善点
ほぼ水分が飛びました
・今回は、このタイミングで鰹節を回しかけました
こんな感じ
・軽く混ぜて馴染んだら出来上がり
見た目は合格(鰹節が、かたまりにならない)
摘まみ食いしてみると、旨いじゃないの!これで、お弁当のピンチは回避できそうだ。
ところで、あとから妻からもらった感想は、
「これが欲しかったのよ!元気が出たわ!!」
だって。こういう言葉をもらうと、また作りたくなるじゃないの。
さあ、明日は天候が回復する予定。みんなが喜ぶ食材を調達しに行ってきますよう!
・・・こうやって、妻の術中にはまって、今のマタギがあるのかも。ま、それもよし!
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