都会では 自殺する 若者が 増えている
今朝見た 新聞の 片隅に 書いていた
だけども 問題は 今日のタネ タコがない
タコなくっちゃ 君の中に タコなくっちゃ
タコ焼きなのに タコなくっちゃ 君の中に
・・・
ということで、本日のランチはタコ焼きなんです。だけど、タコがない!
この問題、実は、最初から分かっていていました。だから、買い出しに出かけても、タコには見向きもせず、長芋だけを買ってきました。
それでも美味しくなる! アツアツのトロトロを楽しめる!
そんな確信のもとで始めました。
偉そうに言ってる割に、途中で路線変更が色々あったんです。
だけど、結果的に美味しくなったので記録を残しておきます。
下ごしらえ・調理の部
初めに準備したのは、揚げ玉です。いつも作ってるやつなので、あっさりと・・・。
・水35gに酢2g、そこに薄力粉大さじ2ぐらいを入れて混ぜます
・170℃の油で揚げました
※粒が小さめに仕上がったのは、油面に落とす時、泡立て器を使ったため。刷毛なんかより手間がかかるけど、こっちの方が好みかも
続いて、生地に行ってみます。
・卵3個分の溶き卵に、皮を剥いた長芋を10cm分ぐらい
・これが、かなり手強かったんだわ(詳細はのちほど)
・醤油みりん各20gと顆粒出汁を加えて
・水1ℓに、薄力粉200g強を加えて混ぜます
※普通に混ぜたのでは、均一にならないみたい(ここが手強さ)。そこで、
・2回ほどザルで濾しました
続いてタネの部です。
当初考えていたのは、ナメコ(画像右)だったんですけど
・タコの代わりに、シーフードミックス(画像中央上)を使うことにしました
・ネギ1/2本と紅生姜適量をみじん切りにして
・揚げ玉と混ぜておきます
・熱したタコ焼き器に油を敷いて、生地をたっぷり広げたら
・まず、シーフードを埋め込んでいってから揚げ玉ミックスを散らして
・周辺が固まってきたら、生地を集めながら、串で裏返し
こうなってくれると、思わず笑みがこぼれます
お客さんを呼んで、
へい、らっしゃい! お好みの味付けでどうぞ!
アツアツのうちに召し上がれ。
やっぱり美味しいですねえ。
今回は、タコの代わりにイカとエビとアサリだったんですけど、十二分に代役を果たしてくれました。
当初予定していたナメコは、大きすぎたために撤退。
でもね、絶対に美味しいと思うんだよ。
食べ終わってから気づいたんだけど、キノコの形に拘らなければ、昨日作ったナメタケでもいいんじゃないかな。
実は、今回使ったタコ焼き器、この度更新したものなんで、もう少し使って使い方に慣れておきたいんですよね。
ということで、大義名分は十分に立ちます。
近いうちにタコなしタコ焼きに再チャレンジしようと思います。
タコ焼き器君、具材のみんな、この次もよろしくね!
タコなくっちゃ! なんてことで狼狽えない美味しいタコ焼き作り、また遊ばせてください。
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