山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ブハッと美味しい小籠包

2024年12月14日 | 日記とレシピ

 明日は夜勤日。

 ということは、午前中を丸々使えるんだけど、暫くアウトドアを楽しむ気はない。

 近くの山まで真っ白だからねえ。

 もう少し積もったら、スキーも楽しもうと思うんだけど、まだ少し早い。

 明日はクッキングでしょうな。

 で、急に思いついたのが小籠包

 美味しいんだけど、長いこと作っていない。

 それもそのはずで、普通の中華粉物料理よりも、ひと手間多くかかるからなあ。

 でも、そのひと手間を、今晩のうちにやっておけば、そんなに大変じゃないんとちゃうか。

 そう閃いたんですよ。

 思い立ったが吉日。

 早速始めましょう。

 まずは、餡に入れるスープから。

 ・鶏がらスープの素6gと粉ゼラチン5gを使います

 ・一緒に器に入れたら

 ・ポットのお湯100gを入れてよく混ぜておきます

 今の時期だと、そのまま放っておいても明日には固まるでしょう。

 一丁上がり。

 続いて、生地も作っておきます。

 ・前回のワンタンと基本的には同じなんだけど、水の割合を気持ち少なめにしてみます

 ・強力粉と薄力粉各50gと、お湯を45gで捏ねてみました

 効果があるかどうかは分からないけど、今回は、中身が途中で溢れてしまうと、この点心の楽しみが半減してしまうので、固めにしてみました。

 こちらは、ラップで包んでおきます。

 ここまでやっておけば大丈夫じゃないかな。

 そして、翌朝。 を作りましょう。

       挽肉150gに

       長ネギ1/2本みじん切り

       生姜を摺り下ろして

 ・酒25,醤油30,オイスターソース15にごま油8gと塩コショウで味付け

 ・昨夜仕込んでおいたゼラチンスープをフォークで崩して

 ・全部をしっかり混ぜて

       準備OK!

 生地を仕上げます。

       パスタマシンで伸ばして、8cm角ぐらいに切ってみました

 ・餡を適量乗せて、中華饅と同じ要領で端から摘まんでいって

       しっかり口を閉めていきます

       蒸し器に並べて加熱10分

       ほっほっほ、ホカホカですよ!

       これを、熱いうちに食べると

 ブハッと熱い肉汁とともに、美味しい餡が口の中に飛び込んできます。

 これよこれ!

 これを食べたかったんですよ!!

 やっぱり小籠包は、格別に旨いっスね。

 冬場に食べるべき中華粉物料理の代表と言ってよいでしょう。

 家族も喜んで食べておりました。

 時間の関係で、半分しか作れなかったので、残りは近日中に戴きたいと思います。

 やっぱり、寒い日がいいでしょうね。

 まずは1回目、御馳走様でした!



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