夏休みスペシャル企画『お庭で BBQ !』第 2 弾、前回に引き続き強引に 8/2 の平日開催(笑)。
前回は煮物だったから、今回は焼き物ねー。
ということで、焼き鳥。
でもさ、おいら焼き物がニガテでさ。
今回は『連合いの職場の仲間&長男のサッカー仲間』…そこそこの人数。
人数が多くなればなるほど、焼き物は忙しい。
ごっそり作って配るだけの煮物系は大人数に強い。
焼いては配り、焼いては配り…でも、一度に焼ける量にも限界があり、しかも火加減は煮物よりシビアだ。
おいら愛用の炭焼きグリルは snowpeak の『焚火台-L』。
よくあるタイプの炭焼きグリルより炭の追加や火加減の調整はし易い。
網が全面を覆わないからだ。
それでもやっぱり焼き物のシビアさは煮物を遥かに超える。
仮庵の 2 年間は BBQ をしたくても出来なかった。
だが、その 2 年間のブランクは確実に『カン』を鈍らせている。
焼き鳥は…難易度が高かった(笑)。
しばらくはダッチオーブンでの煮物でリハビリだな…。
さて…この夏休み、あと何回やるんだろ?
前回は煮物だったから、今回は焼き物ねー。
ということで、焼き鳥。
でもさ、おいら焼き物がニガテでさ。
今回は『連合いの職場の仲間&長男のサッカー仲間』…そこそこの人数。
人数が多くなればなるほど、焼き物は忙しい。
ごっそり作って配るだけの煮物系は大人数に強い。
焼いては配り、焼いては配り…でも、一度に焼ける量にも限界があり、しかも火加減は煮物よりシビアだ。
おいら愛用の炭焼きグリルは snowpeak の『焚火台-L』。
よくあるタイプの炭焼きグリルより炭の追加や火加減の調整はし易い。
網が全面を覆わないからだ。
それでもやっぱり焼き物のシビアさは煮物を遥かに超える。
仮庵の 2 年間は BBQ をしたくても出来なかった。
だが、その 2 年間のブランクは確実に『カン』を鈍らせている。
焼き鳥は…難易度が高かった(笑)。
しばらくはダッチオーブンでの煮物でリハビリだな…。
さて…この夏休み、あと何回やるんだろ?