いよいよ葬儀の日。7時頃に起きて、ちくわパンと味噌汁(7種の野菜)で朝食を済ませる。ちくわパンは和風だからまあまあ味噌汁にも合うし、フリーズドライながら、7種の野菜は食べ応えがあった。
今日は天気が回復。
10時から葬儀。
11時から出棺。
火葬場はもちろん公共施設だが、ちょっと日本庭園めいた中庭がある。
そしてちょっと早いがここで昼食。取ってもらったお弁当を食べるが、酒が飲みたくなる中身である。しかし、さすがに葬儀場には酒を持ってきていない。
この9マスになっている料理って、どこから手を付けて、どの順番で食べるのかってしきたり無いのかな? 食べ終えて、残った時間で火葬場備え付けのマンガを3冊読む。
火葬が終わった後、式場に戻り、繰り上げ法要。これですべての儀式が終了した(メンドクサイ)。
そして、礼服を返したり、持ち帰るものを袋に入れたり、葬儀代金を払ったり、実務もメンドクサイ。
で、なんやかんやとあった後に、19時台の特急で札幌に戻る。列車はそれほど混雑していないが、車両の先頭にちょっと人が固まっているようにも見えるなあ。指定席を取っているのだが、JRが悪いのか、席の場所を選ぶ人が悪いのか(自分も含めて)。
通路を挟んで隣にいる人間(こいつがまたくつろぎ過ぎなんだよなあ)が気になりつつ、夕食、というか飲酒。第1弾はカップ酒、チーズ鱈、煮卵。意外と煮卵がいいつまみになるな。
第2弾がカップ焼酎(番茶割り)、かに足風かまぼこ(汁気あり)。
最後に紅しゃけおにぎり。
23時頃、自宅到着。もう疲れた。明日以降、4連休で良かった。