本を大量購入するには時間がかかるので、先に昼食を取ろうと思ったら、札幌駅界隈はどの店も大混雑だ。人気店はもちろん、普段はそこまでじゃないだろうという店まで、混雑している。諦めて先に本屋さんに行ったものの、買い物を終えてもあまり様子は変わらないのであった。
こうなると、あきらめてすすきの方面に行こう。まだ昼過ぎ、すすきのが混雑していることは無かろう。ということで、地下鉄ですすきのへ。そこから5分ほど歩いて、蕎麦「AH」へ。蕎麦屋さんも年末になると危険だが、まだ今日はそこまで込むまい。
予想通り、程よい客の数の中、カウンター席に座り、年末年始休みの初日なので、一杯やるとしますか。まずは黒松白鹿本醸造を燗してもらい、さつま揚げ、ししゃも胡麻揚げをつまみとして注文する。
燗酒は程よい具合でなかなかいい。つまみもあまり蕎麦屋っぽくはないが、少なめで良いよね。周りの人たちも割と酒を飲んでいる人は多い。しかしながら、大人・少人数ばかりなので、騒がしさはない。思い切って、すすきのに移動してきて大正解だ。
つまみを少し残しつつ、国稀純米銀風(冷酒)を注文。隣客のオヤジも言っていたが、この店の1合徳利はたっぷり入っていて、とても1合とは思えない(いや、他の店が7斥位だったりするんだよな)。
少し酒を持て余しつつ、締めはかけそばにしよう。種物も気になっていたのだが、ゆっくりつまみを食べているうちに、そんなに食べられない状況になってきたのだ。そしてまた、この店のかけそばは美味いのだ。
しばらくそのまま食べ、途中から白ネギ、そして一味唐辛子を投入。最後に蕎麦湯を入れて飲むと、もう腹が一杯だ。今日はこのくらいにしておくか。年内また街中に出てくる予定はあるのだが、飲食店の混雑には気をつける必要がありそうだ。
こうなると、あきらめてすすきの方面に行こう。まだ昼過ぎ、すすきのが混雑していることは無かろう。ということで、地下鉄ですすきのへ。そこから5分ほど歩いて、蕎麦「AH」へ。蕎麦屋さんも年末になると危険だが、まだ今日はそこまで込むまい。
予想通り、程よい客の数の中、カウンター席に座り、年末年始休みの初日なので、一杯やるとしますか。まずは黒松白鹿本醸造を燗してもらい、さつま揚げ、ししゃも胡麻揚げをつまみとして注文する。
燗酒は程よい具合でなかなかいい。つまみもあまり蕎麦屋っぽくはないが、少なめで良いよね。周りの人たちも割と酒を飲んでいる人は多い。しかしながら、大人・少人数ばかりなので、騒がしさはない。思い切って、すすきのに移動してきて大正解だ。
つまみを少し残しつつ、国稀純米銀風(冷酒)を注文。隣客のオヤジも言っていたが、この店の1合徳利はたっぷり入っていて、とても1合とは思えない(いや、他の店が7斥位だったりするんだよな)。
少し酒を持て余しつつ、締めはかけそばにしよう。種物も気になっていたのだが、ゆっくりつまみを食べているうちに、そんなに食べられない状況になってきたのだ。そしてまた、この店のかけそばは美味いのだ。
しばらくそのまま食べ、途中から白ネギ、そして一味唐辛子を投入。最後に蕎麦湯を入れて飲むと、もう腹が一杯だ。今日はこのくらいにしておくか。年内また街中に出てくる予定はあるのだが、飲食店の混雑には気をつける必要がありそうだ。