今日は久しぶりに北24条に行き、いつもの焼鳥「T3」へ。開店直後くらいに行ったのだが、私がいつも座る端の席にはすでに2名客がいた。やむを得ずカウンター中央席に座る。この辺いつも来る常連がいるんだよなと思ったが、今日は珍しくその常連氏は来ずじまいで、落ち着いて飲むことができた。
まずはビールスタート。
今日の通しは味付け玉子、ちくきゅう、カボチャの天ぷら、ポテサラ少々というバラエティにあふれた盛り合わせ。酒を飲むときはこういうのでいいんですよ。
周りはすっかり相撲中継にくぎ付けだが、私はもう顔と四股名が一致する力士もいないし、興味が持てんな。おまかせ焼鳥は3本にしておいて、豚(塩)、鶏(味噌)、つくね(タレ)と盤石の組み合わせ。
今日は本数を減らした分、手羽先を頂くことにしよう。これ、食べ応えあるんだよね。
飲み物はいいちこのお湯割りに切り替えて、浅漬け(キャベツ、キュウリ)を注文。ちょうどよい塩加減だ。
締めに室蘭風焼鳥を食べる。タレはほぼ甘味なし。
というところで、一段落して勘定をしてもらった。
帰りの階段で店の看板を見ると営業時間は17:03~22:03となっている。確かマスターが長嶋茂雄ファンで「3」にこだわってというような話を聞いた遠い記憶もあるのだが、まあ、どうでもいいか。
北24条の地下鉄駅に向かう途中、魅力的な看板を発見。かき、たち、あん肝欲張り3種鍋1480円だって。これ、一人前から頼めるのかな。という、ちょっと気になる店だった。
まずはビールスタート。
今日の通しは味付け玉子、ちくきゅう、カボチャの天ぷら、ポテサラ少々というバラエティにあふれた盛り合わせ。酒を飲むときはこういうのでいいんですよ。
周りはすっかり相撲中継にくぎ付けだが、私はもう顔と四股名が一致する力士もいないし、興味が持てんな。おまかせ焼鳥は3本にしておいて、豚(塩)、鶏(味噌)、つくね(タレ)と盤石の組み合わせ。
今日は本数を減らした分、手羽先を頂くことにしよう。これ、食べ応えあるんだよね。
飲み物はいいちこのお湯割りに切り替えて、浅漬け(キャベツ、キュウリ)を注文。ちょうどよい塩加減だ。
締めに室蘭風焼鳥を食べる。タレはほぼ甘味なし。
というところで、一段落して勘定をしてもらった。
帰りの階段で店の看板を見ると営業時間は17:03~22:03となっている。確かマスターが長嶋茂雄ファンで「3」にこだわってというような話を聞いた遠い記憶もあるのだが、まあ、どうでもいいか。
北24条の地下鉄駅に向かう途中、魅力的な看板を発見。かき、たち、あん肝欲張り3種鍋1480円だって。これ、一人前から頼めるのかな。という、ちょっと気になる店だった。
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