今日は仕事を終えて、琴似の街に出てみた。まあまあ歩いて、2か月くらいぶりになる焼肉「S」へ。今日も外から覗いてみたところ(この店、ガラス扉なのがありがたい)、先客1名しかいなかったので、そのまま入ってみた。
ちょっと期間は空いたものの、店のお母さんに「顔、覚えてるよ」と言われつつ、今日は燗酒でスタート。

それから初めてつまみ用のキムチを頼んでみた。程よい味付けで食べやすいね。

さて、焼肉の方は豚ロースを注文。付け合わせの野菜は1切れではなく、数切れのピーマンと玉ねぎがあるのが嬉しい。過去の経験からすると、ピーマン、パプリカから1種、玉ねぎ、長ねぎから1種が付いてくるようである。

これをロースターで焼くと、意外とうまく焼けるのだよね(しまった、焼いている所の美味そうな写真がない)。次はまだ食べたことがない豚バラを頼もうとしたら「今日はない」とのことだったので、ジンギスカンを注文。
ジンギスカンはロール肉3枚ということで、割とボリュームもある。

ジンギスカンのタレは市販品っぽいのだが、そこがまた良いのだよ。
ところで、さすがにこの店も物価高に勝てず、いろいろなものが少し値上がりしたみたいである。焼肉は1品50~100円アップで、もともと安い店だから何の何のという感じだが、日本酒・冷酒がグンと値上がりしたのは痛かった。元の値段が「趣味でやってるのか!」というくらいだったから、やむを得ないかもしれないなあ。
値段アップも原材料分の吸収だけでなく、お店の人の賃金アップにつながれば良いのだが(なおかつ、私の給料も。いや、もう上がらないか)、きっとそうじゃないよなあ。お母さんも値上げを気にしたのか、私に慣れたのか、漬物とみかんをサービスで出してくれた。

次回は焼肉も良いけど、それ以外のつまみに何があるか相談してみるか(この日はかれい煮付けがあったらしい)。
ちょっと期間は空いたものの、店のお母さんに「顔、覚えてるよ」と言われつつ、今日は燗酒でスタート。

それから初めてつまみ用のキムチを頼んでみた。程よい味付けで食べやすいね。

さて、焼肉の方は豚ロースを注文。付け合わせの野菜は1切れではなく、数切れのピーマンと玉ねぎがあるのが嬉しい。過去の経験からすると、ピーマン、パプリカから1種、玉ねぎ、長ねぎから1種が付いてくるようである。

これをロースターで焼くと、意外とうまく焼けるのだよね(しまった、焼いている所の美味そうな写真がない)。次はまだ食べたことがない豚バラを頼もうとしたら「今日はない」とのことだったので、ジンギスカンを注文。
ジンギスカンはロール肉3枚ということで、割とボリュームもある。

ジンギスカンのタレは市販品っぽいのだが、そこがまた良いのだよ。
ところで、さすがにこの店も物価高に勝てず、いろいろなものが少し値上がりしたみたいである。焼肉は1品50~100円アップで、もともと安い店だから何の何のという感じだが、日本酒・冷酒がグンと値上がりしたのは痛かった。元の値段が「趣味でやってるのか!」というくらいだったから、やむを得ないかもしれないなあ。
値段アップも原材料分の吸収だけでなく、お店の人の賃金アップにつながれば良いのだが(なおかつ、私の給料も。いや、もう上がらないか)、きっとそうじゃないよなあ。お母さんも値上げを気にしたのか、私に慣れたのか、漬物とみかんをサービスで出してくれた。

次回は焼肉も良いけど、それ以外のつまみに何があるか相談してみるか(この日はかれい煮付けがあったらしい)。
