春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

名字 帯刀ということ

2010年04月28日 | 日記
どこの馬の骨か、って考えることが有ってね。、
名字 帯刀がきになる・・。

ど素人だから責任の有ることは言えないけど、
明治以前は基本的にサムライ以外名字無かったわけだから
名前を属性にしてご先祖様を探しだすなんてことは出来ない、訳だよね。

爺さん、婆さんが山梨の生まれで、爺さんの先祖が織田信長に追われて諏訪のあたりから
山梨に逃げ込んだ、なんて言ってたけど、確からしさなんて分かんない訳でね。
それ程根詰めて調べるほどのことでも無い。と思っても気になるわけですよ。

飛びすぎるけど、
日本人の先祖にモンゴル人とかインドネシア人とか混ぜても良いんじゃないかなー、と思うんだよね。
ど素人だから話し半分。
結構、顔似てるもんね。

渡辺さん、鈴木さん、佐藤さんて名前の多い少ないの順でいうと多い方だけど
私のなんか少ない方だから、新聞、テレビなんかで同姓を見つけると妙に親しみを感じる。
多い少ないは、繁殖能力の差なんだろうな。
うちの子二人とも女。
繁殖は女性が多い方が有利だからから何とも言えないか。

なにが言いたいかと言うと、近じか上の子が嫁さんに行っちゃうんですよ。
継いでもらいたいとも思うんだよね・・・。








株のこと

2010年04月28日 | 日記
昨日は日経平均4十何円か上がって、今日は今んとこ300円以上下げてる。

でも、中にはあげてる銘柄もあるから、
上げてるのを売って、下げてるのを買って
上がったところを 首尾よく売って

こう言うのを採らぬ狸の皮算用と言うんだろうな。

昔、私が子供のころ、家でウサギ飼ってていつの間にか居なくなっちゃたんだよねー。
どうしたのかとずーーと考えていたんだよね。

そういえば、子供のころ、白いふわふわのマフラーしていた記憶がある。
すべからく計画的でなくてはいけないよね。


グルメというのは おこがましいが パン作り

2010年04月28日 | グルメ
やりたがる。
やってみたい。気持優先で生きている。
それで、春夏秋冬 思いのままに なんですが、

パンづくり。
結構面白いもんですね。

道具:ステンレスボウルとオーブン付きの電子レンジ。

嫁さんに強力粉とイースト菌を買ってきてもらって
300gの粉を使って作ってみた。

手に付かなくなるまでこねる。
投げつけるように、叩きつけるように、打ちつけるように、
出来ませんでした。
水加減寝を間違えたようです。
いつまでたってもべたべたでした。

発酵やりました。発酵機有ります。大きさだけはプロ級です。
温度調節、出来ます。
風呂にお湯はって湯船に浮かして50分しっかり発酵完了。

その前に山梨で買ってきた甲州ブドウの(多分)干しブドウをひとつかみ投入。

レンジ温度200度
時間 30分

出来ました。
味、こんなもんでしょう。初めてにしちゃ。
ふっくら感、いえ しっかり感です。
音 重い感じ、
食感 ねっとりもちもち これも有りだよね。

結論
失敗しないと、感謝の気持ちわかないよね。
お百姓さんに感謝。つらさ知らなきゃ感謝出来ないよ。
親の気持ち子知らず。
当たり前だよね・・・。


それで、食べてるのは私一人。
今に見てろの気分。

そばのときだってそうだったんだから、
いずれ分かる。と、思う・・。