春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

農園行ってきました

2010年04月29日 | 日記
風が強くて、なす苗がフラフラしていました。
正確に言うとフラフラなのは支え棒で、苗が支えになってました。

やっぱりど素人はだめです。
そのほかは今のとこ大丈夫のようです。
休みのせいか道すいてました。

嫁さんがご飯と言ってます。

スピーカーは自作、アンプは購入、CDは図書館。

2010年04月29日 | 日記
スピーカーユニットを買うとき・・、めったに買わないけど。
悩むよね。めったに買わないから。

悩みの基本は良い音するか。
低音出るか、高音でるか。

経験的に言えば頓着なく買ってみること、
一本3000円か4000円、
箱作って合計6000円か8000円
満足できなくたって心配ない。
箱の改造で何とかなる。最悪作り変かえ(めったに有ることじゃない)。
良い音するよ。

エージング、
出来あがった直後の音はがったりするぞーー。
はめられたと思う。 多分。
エージングが必要と思ってても、それでも、失敗したかなーと・・。
そこで、改造なんて早まっちゃいけない。
ぐっと我慢で24時間エージング、 連続する必要はないぞ。
そのうち耳が慣れたのかなーと思うくらい違和感無くなってくる。
不思議だね。
なぜだろうね。


色塗るんだって心配することはない。
塗る面をサンドペーパーで滑らかにして一度塗り、
乾かして。サンドペーパーで磨いてまた塗って
乾かして、磨いて、塗って

むらになったって心配ない、厚塗りしているうちに
良い味出してくる。

箱の大きさ、でかけりゃ良いてもんじゃない。
小さい方が作るの楽だからね。
電線だとか、箱の材質とか考えること無いね。
基本はメーカーの推奨する箱のサイズを尊重すること。

低音高音でることが良い音かと言うとそうでもないね。
薄っぺらな音て結構あるよね、

一個作ると、はまるね。
分かってくるよね、低音出てないと思ったら、
ダクト伸ばしたり、面積小さくしたり、
改造しやすい箱の作りにしておくことは結構重要だけどね。

こう言うの性格出るかなー。
私、b型で移り気で、だけど熱くなりやすい。
こんな私でも完成できた。

嫁さんはね、部屋が汚れるて、嫌がってるけど。
私の病気だから、看病は必要だよね。
長年一緒なんだから。


黒豆のこと

2010年04月29日 | 日記
この前、嫁さんが築地に行って黒豆を買ってきた。

関西の豆だそうで結構大きくて旨かった。
一晩水に漬けこんでふやけたところを煮込んだ、結構あくが出るもんですね。
塩少々、砂糖適量、汁は結構味付くけど豆にはなかなかしみこまないもんです。

面白半分に数粒、庭に撒いてみたら、芽が出ました。
このところ雨で散歩ができないので、
ももをね、庭に出したら、足で踏みつぶしちゃって、このーーー。だよね。
せっかく出たのにね。
がんばれ、がんばれて思うよね。 ったくーー。

今日は晴れそうだから、農場に行ってきます。
植えたもの、ジャガイモ、きゅうり、なす、ピーマン、水菜、春菊。
16平米です。 採算われだけどね。


黒豆は大豆だって?
知らなかった。

納豆、いいよね。
嫌いな人もいるけど、
最近の納豆は小粒とか極小粒とかが主流だけど
どっちかと言えば大粒の方が旨いと思うんだけどね。

まぐろ納豆とか、いか納豆これもいいよね。
晩のおかずのマグロの残りを漬にしておいて
朝、納豆と合わせて食べる。旨いよね。

昔、爺さんが居たころ、納豆に醤油をかけすぎておっこられてね。
婆さんは砂糖入れて食べたら不味かったと言ってた。
山梨には納豆無かったのかね??。

食い物の味は身内だって妥協できないよね。
この間、テレビで塩足りないんじゃね、は禁句と言ってたけど
不味いものを旨いというよりずっと良いと思うけどなーー。
おかずこれだけなんて言ったことは一度もないよ。ほんと。